Как открыть блинную с нуля бизнес план с расчетами

Бизнес-план блинной с расчетами и реальными примерами

Инвестиции Прибыль Окупаемость
700.000 75.000 в месяц 10 месяц

Делюсь своим отзывом открытия блинного ларька в городе с населением 500.000 человек. Хочу поведать людям какие трудности их поджидают и на какую прибыль реально выйти.

Первая проблема, которая вас ждет — аренда земли под ларек. Если вы нашли удачное место и хотите всё сделать по закону, то придется побегать по кабинетам и запариться со сбором различных бумажек и разрешений. Особенно если вы открываетесь рядом с каким-то культурным сооружением или памятником.

Вторая проблема — вандалы. С этим уже ничего не поделаешь. За полгода мой ларек раскрасили краской просто огромное количество раз и пару раз разбили. Самое разумное что вы можете с этим сделать — сразу закладывать в себестоимость блинов ремонт ларька.

Сам по себе этот бизнес не такой уж и сложный. Здесь нет каких-то специфических бизнес-процессов и поэтому необычных трудностей не возникает. Единственный минус — это низкая прибыль. На открытие ларька я вложил 800.000 рублей, а чистая прибыль в среднем составляет 50.000 рублей. В результате вложения окупались 16 месяцев.

Также, к минусам хочу добавить сложности масштабирования. Чтобы открыть новую точку мне нужно еще 800.000 рублей, а на их накопление уйдет 16 месяцев и потом еще столько же пока вложения не окупятся. В общем, за день в этой нише миллионером стать не получится, но постепенно расти вполне реально.

Моя история создания небольшого блинного ресторана начинается не как у других предпринимателей. Я прочитал много историй и большинство прыгают с головой в омут походу дела пытаясь решать проблемы. Мой подход немного другой. Разумеется, опыт и практика — это очень хорошо, но перед открытием бизнеса я провел множество анализов конкурентов, населения города и других вещей.

Вначале я пытался понять, что лучше открывать ларек или небольшой ресторан?

Плюсы ларька:

  • Дешево
  • Можно поставить где угодно
Минусы ларька:

  • Сложно получить разрешение на установку от государства
  • Низкая прибыль
Плюсы ресторана:

  • Больше средний чек
  • Больше прибыль
Минусы ресторана:

  • Дорого

В итоге я определился, что гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе открывать небольшую блинную, а не ларек. Следующим шагом был поиск предпринимателей, которые разбираются в этой теме и с которыми можно пообщаться. Нашел я их с помощью социальных сетей, они охотно поделились опытом открытия блинных в своих городах и дали мне некоторые подсказки.

Далее я составил бизнес-план, в котором чистая прибыль моего ресторана должна была составлять около 90.000 рублей, а инвестиции 1.000.000 рублей. Ну а затем пошли стандартные процессы по поиску помещения, ремонту, получению разрешений, найму персонала и т.д.

До цифр озвученных в бизнес-план своей блинной я так и не дотянул, сейчас прибыль варьируется от 70 до 80 тысяч рублей. Возможно, после подключения сервисов доставки еды она вырастет, не могу быть уверенным, но если это не поможет, то постараюсь начать привлекать клиентов акциями.

На ваше усмотрение не забудьте прислать свою фотографию и имя

Продажа продуктов питания, гастрономических товаров является перспективным направлением в бизнесе. Лучшим вариантов для Российской Федерации выступает открытие блинного ларька (в противовес американского Макдоналдсу или Сабвею). Блины любят в нашей стране от мала до велика, это популярное блюда. Его просто готовить, можно разнообразить различными начинками.

В данной статье мы расскажем, как открыть бизнес «блинный ларек», какие у него преимущества и недостатки, в каком формате лучше всего начинать работать. Кроме того, мы поговорим о пошаговой работе в рамках открытия бизнеса. А также подкинем пару идей, как поступить после становления бизнеса, на что нужно обратить внимание по завершению первого года работа блинного ларька.

Примеры реальных бизнесов

Стоимость готового бизнеса: 1.600.000 руб.
Город: Москва
Площадь: 36 кв.м.
Выручка: 700.000 руб.
Прибыль: 150.000 руб.
Средний чек: 300 руб.

Полная стоимость оборудования: 700.000 руб.
Аренда: 200.000 руб.
ФОТ: 120.000 руб.

Посещаемость блинной 70-90 человек в день, выручка в день от 15 до 13 тысяч рублей.


Стоимость готового бизнеса: 700.000 руб.
Город: Москва
Площадь: 20 кв.м.
Выручка: 450.000 руб.
Прибыль: 100.000 руб.
Полная стоимость оборудования: 500.000 руб.
ФОТ: 75.000 руб.
Аренда: 140.000 руб.
Прочие расходы: 135.000 руб.

Круглосуточная блинная находящаяся недалеко от зоопарка.

Стоимость готового бизнеса: 600.000 руб.
Город: Московская область
Площадь: 45 кв.м.
Стоимость аренды: 45.000 руб.
Коммунальные расходы: до 14.000 руб.

Источник: igotmoney.ru

Бизнес план блинной

В условиях растущей популярности быстрого питания на рынке все больше предпринимателей обращаются к традиционной русской культуре и предлагают исконные, давно любимые блюда. Изготовление и продажа блинчиков – идея с большими перспективами, удобная для предпринимателей. Прочитав этот бизнес план блинной с расчетами, вы сможете разобраться в нюансах и преимуществах бизнеса на блинах. Вы будете точно представлять, как открыть блинную.

Краткий обзор рынка

Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».

Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:

  1. В блинной сети «Вкуснолюбов», созданной в 2004 г. – более 160 кафе.
  2. В 2010 г. компания «Теремок» показала рекордные темпы роста, обойдя конкурентов в сфере быстрого питания, включая McDonalds. Сейчас компания входит в число 4 самых крупных сетей фастфуда в России.

В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.

Анализ потребительского поведения

Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.

Блинчики считаются национальным блюдом россиян. В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу. Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и – при покупке в кафе – высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины – недорогой вид фаст-фуда.

Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.

Как открыть блинную с нуля и что для этого нужно?

Открыть собственную блинную можно в нескольких форматах: от небольшой точки до полноценного кафе. По нашему бизнес плану, мы будем готовить блины и продавать их в формате блинной как доступного для большинства предпринимателей. Открыть блинное кафе можно с минимальными вложениями – тогда статьи расходов следующие:

Расходная статья по бизнес плану

Сумма

Оформление разрешительной документации

Аренда торгового места

Покупка техники и оборудования

Оплата труда сотрудникам

Каждую расходную статью рассмотрим внимательнее.

Регистрация и аренда места

Бизнес на блинах начинается с подготовки документации. Блинное кафе выгоднее регистрировать как ИП (упрощена налоговая отчетность), в документах указывается код ОКВЭД 56.10.

Специального разрешения на этот вид деятельности не нужно, потребуется только уладить вопросы с контролирующими органами: службой пожарной безопасности, СЭС.

Выбор правильного места – залог успеха в бизнесе. Открывать блинное кафе лучше в местах скопления людей, высокой проходимости. Чаще всего представители малого бизнеса стремятся открывать точки в ресторанных двориках торгово-развлекательных центров, посетители которых платежеспособны и готовы потратить деньги на то, чтобы развлечь себя.

Можно открывать кафе на рынках: здесь постоянными клиентами станут не только посетители, но и продавцы из окрестных магазинов.

Покупка оборудования для кафе

Торговое место следует соответствующим образом укомплектовать: монтировать мебель (длинные стойки), установить оборудование:

  • блинницы (техника с круглыми жарочными поверхностями для готовки);
  • холодильники: обычный однокамерный для хранения сырья и начинок, витринный – для напитков на продажу;
  • комбайн для приготовления теста;
  • кухонный инвентарь, включая посуду;
  • кассовый аппарат.

Все нужное оборудование для блинного кафе здесь.

При необходимости можно добавить чайник, микроволновую печь, блендер для приготовления молочных коктейлей.

Киоск должен выглядеть привлекательно для покупателей, побуждать купить. Этому способствует яркий, «аппетитный» дизайн, чистота на рабочем месте, возможность наблюдать за приготовлением пищи.

Закупка сырья и товара на продажу

Идея бизнеса “кафе блинная” привлекает предпринимателей простотой. Рецепт блюда прост; чтобы привлечь покупателей, необходимо предоставить широкий ассортимент начинок.

Блины можно есть и как основное блюдо для утоления голода, и в качестве десерта. Их употребляют с маслом, сметаной, сыром, мясными изделиями и рыбой, со сладким: вареньем, сгущенкой. Количество возможных начинок ограничено лишь фантазией предпринимателя, и с каждой вкус окажется оригинальным.

Чем больше начинок увидит потребитель, тем выше вероятность, что он найдет то, что ему захочется, и станет постоянным покупателем кафе.

Помимо основной продукции в блинном кафе нужно продавать и напитки: чай, кофе, газировку, молочные напитки, коктейли на выбор. Все это будет увеличивать итоговый чек и повышать удовлетворенность клиента.

Персонал кафе

Изготовление блинчиков разрешается поручать сотрудникам с санитарными книжками, без каких-либо кожных заболеваний. При отборе персонала следует выбирать соискателей с опрятной и приятной внешностью, достаточно грамотной речью.

Для работы блинного кафе потребуются, как минимум, 2 работника, которые будут трудиться посменно. Эти люди должны ответственно выполнять свои обязанности и уметь качественно, с улыбкой обслуживать клиентов.

Правильная коммуникация – эффективный способ увеличения клиентуры. Взаимодействуя с вежливым продавцом, человек останется удовлетворенным вдвойне: и от еды, и от сервиса, что будет побуждать его возвращаться вновь и советовать место друзьям.

Также в обязанности работников киоска входят непосредственно готовка блинов, напитков, уход за инвентарем и техникой, слежение за количеством теста, начинок в наличии.

Продвижение

Для увеличения популярности и наработки постоянных клиентов следует уделять внимание продвижению блинной:

  1. Оформить торговую точку в соответствии с выбранным стилем. Кафе блинная должно привлекать внимание – рекомендуется создать яркую вывеску, понятный логотип. Полезно заказать фирменную одежду для персонала.
  2. Проводить различные акции и BTL-мероприятия:
  • бесплатная дегустация;
  • подарочный бонус при покупке нескольких блинов;
  • «блюдо дня» со скидкой и другие подобные приемы;
  • раздача рекламных листовок.

Акций много, и все они направлены на подогрев интереса, привлечение новых клиентов в кафе.

Согласно исследованиям, в дни акций рост выручки по сравнению с обыкновенной может составлять до 30%. Чем более интересные мероприятия будут проводиться, тем быстрее разойдется новость о новой блинной в городе, где она расположена.

Определение рентабельности блинного ларька

Блинная как бизнес не требуют больших вложений и способны начать быстро давать прибыль. При правильной организации дела можно оперативно выйти на точку безубыточности.

В соответствии с калькуляцией сумма первоначальных вложений составит 175 тыс. руб., под непредвиденные затраты пусть она будет увеличена до 200 тыс. руб.

Средний счет составит 150 руб. При наличии 40 продаж в день выручка – 6 тыс. руб. Значит оборот за месяц получится 180 тыс. руб. Показатель чистой прибыли высчитывается из значения 30% – это 54 тыс. руб.

Получается, что блинной удастся окупить себя и начать приносить владельцу чистый доход через 4 месяца.

Использованы минимальные показатели – возможно, дело выйдет на «ноль», точку самоокупаемости, еще быстрее.

Бизнес план блинной: ларек по этапам

  1. Человек должен зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение на ведение бизнеса.
  2. Затем следует озаботиться поиском места для открытия киоска. Этот процесс может продлиться достаточно долго, потому рекомендуется поиски начать как можно раньше. Параллельно – найти и купить оборудование.
  3. Отыскав место под блинную, его необходимо подготовить для прохождения проверок со стороны контролирующих органов, получить соответствующие разрешения для начала работы. В это же время нужно найти работников.
  4. Подготовить торговую точку и персонал к постоянному рабочему процессу, разрешить все нюансы и начать продажи. В начальный период работы следует внимательно отслеживать и устранять все недочеты, можно проверить качество работы сотрудников через «тайного покупателя».

Как открыть блинную по франшизе?

Известные компании России предлагают предпринимателям франшизы, отработанные модели бизнеса, с которыми можно оперативно начать деятельность. Создать блинное кафе по франшизе выгодно, поскольку предприниматель с помощью компании-партнера сможет раскрутить свое дело намного быстрее, избежит ошибок, которые могли бы произойти при полностью самостоятельной работе.

Есть и определенные риски покупки франшизы, и главный из них – необходимость заплатить солидный первоначальный взнос:

Источник: www.equipnet.ru

Как открыть блинную

  • Кафе-блинная — перспектива рынка общественного питания
  • Пошаговый план открытия блинной
  • Поиск источников финансирования
  • Сколько нужно вложить денег на открытие блинной
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для открытия блинной
  • Поиск и подбор персонала
  • Ассортимент блинной
  • Реклама
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии блинной
  • Какие нужны документы для открытия блинной
  • Технологии бизнеса: особенности меню

Российский рынок общественного питания в последние годы активно развивается: ежегодный прирост составляет порядка 15%. При этом на долю рынка fast-food приходится около 60% от общего объема ресторанного бизнеса.

Кафе-блинная — перспектива рынка общественного питания

Одним из перспективных направлений рынка быстрого питания можно считать открытие небольших ресторанов или кафе-блинных в вашем городе.

Успешность бизнеса «на блинах» в доказательстве не нуждается. Отличный пример – Московская сеть блинных «Теремок». В данную сеть входит около 140 ресторанов и 65 кафе-блинных по всей Москве и Санкт-Петербургу. И в настоящее время количество точек сети «Теремок» только увеличивается. Не исключено, что в скором времени они выйдут даже на международную сеть. А ведь когда то и они начинали с малого…

В связи с этим, предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию кафе-блинной в вашем городе.

Пошаговый план открытия блинной

Для начала следует определиться с будущим форматом блинной. Формат или размер блинной будет зависеть от следующих факторов:

1. Размер населенного пункта/города. Понятно, что в небольшом селе не целесообразно открывать даже небольшую блинную. Другое дело город — миллионик, где выгодно открывать и закусочную и ресторан. Рекомендуемое население города – от 50 тыс. человек;

2. Месторасположение кафе-блинной. Лучшими местами для размещения блинной можно считать центральные улицы города, наличие рядом крупных офисных центров, ВУЗов, ж/д и авто -вокзалов и т.д. Кафе-закусочную лучше открывать там, где людям требуется быстро — перекусить, например вокзалы или ВУЗы, ресторан же целесообразно открыть в крупном торговом или развлекательном центре, где посетитель может спокойно и не спеша пообедать;

3. Размер финансовых средств на открытие бизнеса. Если средств на открытие бизнеса крайне мало, то лучше начинать с формата блинной-закусочной. Не стоит занимать крупные суммы, оформлять непосильные кредиты и подвергать себя огромному риску. Начните с малого. Так вы поймете основные тонкости бизнеса без особого риска, раскрутитесь и откроете ресторан. Москва ведь тоже не сразу строилась.

Поиск источников финансирования

После того, как мы определились с форматом будущей блинной, стоит подумать о возможных источниках финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования проекта могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Государственная поддержка, в том числе гранты на открытие собственного дела – 300тыс. рублей. Также в некоторых регионах государство выдает займы под 8% годовых, выступает поручителем по кредитам в банках, субсидирует процент переплаты по кредитам и так далее;
  3. Поиск потенциального инвестора в ваш бизнес на основе грамотно составленного бизнес-плана;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно вложить денег на открытие блинной

Говоря о возможных стартовых затратах, то на открытие небольшого кафе – блинной в арендованном помещении потребуется от 700 тыс. рублей:

  1. Ремонт, разработка дизайна интерьера – от 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование, в том числе витрины, блинницы, кухонный инвентарь, холодильные шкафы, моечные ванны, кофеварки, ккм и т.д. – от 400 тыс. рублей;
  3. Мебель, в том числе столы и стулья для посетителей – от 100 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, разрешительная документация – от 50 тыс. рублей;
  5. Прочие затраты – от 50 тыс. рублей.

Если в планах стоит строительство помещения для блинной или покупка небольшого павильона (модульного здания), то стартовые затраты увеличиваются в 2 — 3 раза.

Поиск помещения

При выборе помещения для блинной стоит обратить внимание на месторасположение объекта, состояния помещения, наличие конкуренции и размер арендной платы.

Площадь помещения небольшой кафе-блинной начинается от 100м2. В него обязательно входят:

  1. зона обслуживания посетителей;
  2. кухонная зона;
  3. зона мытья посуды;
  4. подсобное помещение;
  5. туалет.

Само помещение должно соответствовать всем требованиям СанПин, пожарной, экологической и электро – безопасности, предъявляемых к объектам общественного питания.

Регистрация деятельности

По завершению поиска помещения и инвестиций можно приступить к регистрации деятельности в ИФНС (налоговой).

В качестве организационно-правовой формы блинной может выступать как ИП, так и ООО. Открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) гораздо проще, чем юридическое лицо (ООО). Список документов, сроки, и стоимость затрат на регистрацию ИП минимальны. Но и возможностей у ИП меньше чем у юридического лица.

Опять же, если ваше заведение будет формата блинная-закусочная, то целесообразно открыть ИП (физическое лицо). Если это будет ресторан и вложения в бизнес будут несколько миллионов рублей, то регистрировать лучше юридическое лицо (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения может выступать как УСН, так и ЕНВД. Более выгодно использовать ЕНВД, но у данной системы есть свои ограничения для объектов общественного питания: 1. Площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 150 м2; 2. Количество рабочих мест не должно быть более 100 человек.

Стоит отметить, что переход на спец.режим налогообложения, то есть УСН или ЕНВД происходит в течении 5 дней с момента регистрации деятельности по заявлению. Если не подать данное заявление во время, то вы автоматически становитесь плательщиком налогов по общей системе налогообложения со всеми вытекающими. Поэтому будьте внимательней.

Для расчета с третьими лицами, а также для удобства оплаты налогов следует открыть расчетный счет в банке.

Какое оборудование выбрать для открытия блинной

После регистрации деятельности следует заключить договор аренды помещения, осуществить необходимый ремонт и дизайн интерьера будущей блинной.

Далее по списку задач идет приобретение оборудования для блинной, а также заключение договоров со сторонними организациями на предмет:

  1. Поставки сырья и продуктов питания для кафе;
  2. Аутсорсинг услуг, то есть уборка помещения, охрана (если требуется), бухгалтерские услуги.

Поиск и подбор персонала

Последним из списка задач идет поиск персонала и составление меню кафе-блинной.

В персонал блинной входит:

  • Управляющий (администратор);
  • Повара;
  • Кассир;
  • Официанты.

Одним из важных требований к персоналу общепита, помимо квалификации, является наличие санитарной книжки.

Сам персонал, особенно официанты, должны приятно выглядеть (дресс-кор), быть вежливы и приветливы к каждому посетителю и выполнять заказы во время.

Ассортимент блинной

В основное меню блинной входят около 20 видов блинов. К самым распространенным и классическим относятся: блины с мясом, картофелем и грибами, блины с ветчиной, семгой, красной икрой и сладкие блины.

Также в обязательное меню входят первые и вторые блюда, холодные напитки, чай, кофе, десерты.

При этом, в будущем ваше кафе не должно ограничиваться классическим набором блюд, так как однообразие всегда приедается, а постоянным клиентам всегда хочется опробовать что то новое. Также не помешает проведение каких-либо акций, например, дарите игрушки детям, когда их родители заказывают детский обед в вашем кафе.

Реклама

Как только весь персонал подобран и составлено меню можно открывать блинную.

Для того, чтобы о вас узнали как можно больше людей необходимо провести рекламную компанию:

  • установка красочной вывески: «Мы открылись»;
  • раздача флаеров и листовок;
  • реклама в СМИ, в социальных сетях и городских форумах.

Не стоит забывать, что после начала работы объекта общественного питания необходимо уведомить местное отделение СЭС о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Если средняя проходимость блинной будет 100 человек в день, а средний чек — 250-300 рублей, реально получать чистую прибыль от 50 000 рублей в месяц. При правильной организации бизнеса, его можно будет окупить за год-полтора. Альтернативный вариант – блинная на колесах. Смотрите видео.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии блинной

Для регистрации бизнеса нужно указать код ОКВЭД, который будет зависеть от формата заведения. Подойдут два кода ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе» или код ОКВЭД 52.62 – «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Какие нужны документы для открытия блинной

Для оформления бизнеса будет необходим пакет документов для регистрации в налоговых органах.Вам также потребуются разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора. Нужны будут договор аренды, и договор на вывоз мусора. Сотрудникам, работающие на кухне, обязательно иметь санитарные книжки. Нужно ли разрешение на открытие блинной Для того, чтобы запустить бизнес, потребуется разрешение Роспотребнадзора. Лицензия понадобиться только в том случае, если вы открываете блинную в формате кафе и планируете продавать алкоголь. Тогда нужно будет собирать дополнительный пакет документов.

Технологии бизнеса: особенности меню

Меню — одна из важных составляющих бизнес плана. Если ваше заведение будет работать как фаст-фуд, достаточно блинов с маслом и сметаной и несколько видов блинов с начинкой. Если вы хотите открыть блинную в формате кафе, ассортимент необходимо разнообразить. Желательно включить:

  • первые и вторые блюда:
  • каши;
  • салаты;
  • выпечку и десерты.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы посетители могли полноценно завтракать, обедать и ужинать.

Источник: abcbiznes.ru

Бизнес план блинной с расчетами. Как открыть с нуля

Иностранные гамбургеры и сэндвичи на фоне ускорения темпа жизни стали очень популярными. Однако на желудок они влияют плохо, поэтому человек начинает искать не только сытную, но и полезную еду. Исконно русские блины – прекрасная альтернатива гамбургерам. В статье рассмотрим бизнес план блинной с расчетами и как открыть заведение с нуля.

Символ национальной кухни

Блины, как символ национальной кухни, не нужно представлять даже иностранцам, тем более нашим соотечественникам. Только классическая русская кухня насчитывает больше 150 видов этого замечательного блюда.

Популярные разновидности блинов – с сыром, курицей и грибами. Сладкие начинки – творог, яблоки с корицей, мёд, сгущённое молоко, шоколад.

Себестоимость 1 блина без соуса и начинки, изготовленного из качественных натуральных продуктов, не превышает 1-2 рубля. Стоимость блина – от 10-12 рублей, плюс дополнительный бонус от реализации начинок, напитков и подливок.

Перед открытием блинной изучите кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию лучших рецептов блинов и начинок.

Рассмотрим, как открыть блинную самостоятельно.

Формат и месторасположение блинной

Успешны, по мнению экспертов, оба формата блинных – передвижные и стационарные. Требования к месторасположению примерно одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным скоплением людей:

  • институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
  • оживлённые подземные переходы, выходы станций метро;
  • районы остановок транспорта;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
  • крупные офисные центры;
  • зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.

Преимущество передвижной блинной – мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку или базе отдыха, зимой – на проспекте, оживлённой площади. Ещё один плюс передвижной блинной – относительно невысокие стартовые вложения. Минус – ограниченная площадь передвижного киоска, что сужает ассортимент блинов. Не получится оборудовать полноценные места для клиентов, придётся довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.

Более высокий уровень – стационарная блинная. Требует больше финансовых вливаний и затрат времени, но позволяет расширять и дополнять меню разными блюдами русской кухни – горячими щами, супами, десертами и салатами. Хорошо в стационарной блинной сделать интерьер в национальном стиле, создать уютную атмосферу, привлекающую дополнительных посетителей. В помещении для блинной необходимы хорошая вентиляция, санитарный узел, водопровод.

На 1 посадочное место нужно 2 м² площади, для кухни – 10-15 м², для санитарных и подсобных помещений – 10 м². Подбирайте варианты от 60 м². Для стационарной блинной подойдут и крупные спальные районы. В бизнес-плане подробно опишите формат заведения, требования к помещению и оборудованию.

Регистрация бизнеса

Первым делом зарегистрируйтесь в налоговой как ИП или ООО. При небольшом бизнесе удобнее ИП. Затрат на регистрацию ИП меньше (около 800 рублей). Вы будете вести упрощённую отчётность, платить ежемесячно фиксированные страховые взносы – 1727,30 рублей, перечислять в пенсионный фонд 1444,04 рубля.

Затем получите в администрации разрешение на открытие или установку торговой точки, но предварительно согласуйте это с пожарной и санитарно-эпидемиологическими службами. Для разрешения проблем начального этапа обратитесь к юридическим фирмам, профессионально занимающимся сбором разрешительных документов, а сами сосредоточьтесь на подборе персонала и закупе оборудования.

Персонал

Для небольшой передвижной точки достаточно посменно двух сотрудников. Для стационарной блинной нужно:

  • поваров – 1-2;
  • кухонных работников – 3-4;
  • официантов – 3-4;
  • администраторов – 2.

Оборудование

Если вы не покупаете готовый бизнес, а открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе подходящего оборудования. Часто проводятся выгодные распродажи б/у аппаратов в отличном состоянии.

Габариты и количество оборудования подбирайте с учётом площади помещения. Перечень необходимого оборудования:

  • Блинницы. Покупайте надёжные профессиональные приборы, не экономьте на них. Продаются одно- и двух-постовые модели блинниц производства Италии, Тайваня, Китая, Украины с производительностью в час до 40 блинчиков. Покрытие – чугун или тефлон. Некоторые модели могут подогревать готовый продукт. Стоимость блинниц – 10000-12000 рублей.
  • Профессиональный миксер для теста. Купите надёжные миксеры германского производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость – 3000-4200 рублей.
  • Холодильник или холодильный прилавок. Храните сырые продукты строго отдельно от готовых блюд.
  • Прилавок для хранения готовых блюд.
  • Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
  • Кофе-машина. Аппарат приобретите производительный для получения более весомого дополнительного дохода.

В стационарной блинной в список оборудования добавятся электро-мясорубка, плита и другие приспособления для изготовления начинки.

Расходы и прибыль

Средние затраты на блинный бизнес без учёта аренды или приобретения помещения – 10000-25000$. Окупаемость – 1-1,5 года при правильном выборе месторасположения и грамотном управлении.

Ежемесячно на поддержание работы затрачивается 3500-4300$. Примерные расходы:

  • пластиковая посуда, упаковка, салфетки – 300$;
  • продукты – 3000$;
  • коммунальные платежи (вывоз мусора, электроэнергия, вода) – 200$;
  • зарплата – 600$;
  • отчисления и налоги – 200$.

Ориентировочный валовый доход небольшой точки – 5000-6000$. В месяц ожидается 1000-2000$ прибыли. При малых вложениях это неплохо.

Источник: finzz.ru

Как открыть блинную с нуля

Стремительное развитие всех сфер жизни заставляет людей питаться на бегу. Более того, чаще всего обед состоит из «вечного» гамбургера. Тем не менее, человеческий разум подсказывает иное. Например, лучше пройти пару кварталов, и перекусить вкусными, свежими, горячими блинами – русским блюдом, которое по определению не может принести вред организму. Так почему бы не предложить заработавшемуся клерку или постоянно голодному студенту перекусить рядом с офисом, университетом? Но прежде всего, нужно составить готовый бизнес-план блинной с расчетами, чтобы начинающее предприятие было на 100% успешным после открытия. Если не знаете, как самостоятельно написать бизнес-план, обратитесь к профессионалам.

Себестоимость бизнеса

Многие помнят завтраки, которые готовила мама: дивные ажурные блинчики с вареньем или джемом, со сметаной тоже вкусно. Сегодня эти исконно русские «солнышки» известны во всем мире. Иностранные туристы, путешествуя по России, намерено посещают кафе или рестораны, в которых готовят блинчики. Их подают со всевозможными начинками и соусами. Но, если для бегущих граждан блинная это способ вкусно и полезно поесть, то для активных и предприимчивых людей – прибыльный бизнес.

Если взять в расчет, что себестоимость одного блина из качественных продуктов будет равна 2 рублям, а продают его не меньше, чем за 12 рублей, то выгода от занятий этим бизнесом очевидна. Более того, дополнительную прибыль в качестве бонуса принесут начинки, подливки, соки, воды, чай, кофе. Тем не менее, открыть блинную с нуля не так уж трудно, было бы желание и терпение. Что же для этого надо?

Выбор формата и места расположения

Многие начинающие предприниматели, занимающиеся общественным питанием, уверены в том, что одинаково прибыльными могут стать два формата работы блинной – стационарная и передвижная. Прежде всего, место для любого пункта общепита, в том числе и для блинной, должно быть многолюдным. Более того, с большой проходимостью.

Лучше, если это будут:

  • площади возле станций метро;
  • школы, колледжи и другие места, где собираются дети и студенты;
  • площади;
  • торговые точки;
  • туристические маршруты.

Мобильный формат

Самое главное преимущество мобильной блинной – быстрая маневренность. Более того, с такой лавкой можно в любой момент отправиться на базы отдыха, в парки летом, на многолюдный проспект или площадь зимой. Прежде всего, передвижная блинная не требует больших вложений – это еще один важный плюс. Кроме того, достаточно двух человек в одну смену для обслуживания покупателей. Тем не менее, есть существенный минус. Например, малая площадь помещения, что ограничивает возможность расширить ассортимент, предоставить покупателям полноценные места для принятия пищи. С другой стороны, поесть блинов на свежем воздухе из одноразовой тарелки – не плохой способ провести время с друзьями.

Мобильный формат блинной

Стационарная

Открыть блинную в стационарном помещении предполагает более высокий уровень обслуживания, оформления. Прежде всего, такой формат потребует более серьезных вложений, но вместе с тем, дает возможность владельцу расширить ассортимент блюд русской кухни.

Составляя пошаговый бизнес-план блинной с расчетами, дополнительные услуги в него также следует внести. Например, помимо блинов, посетителям можно предложить супы, салаты, борщи, окрошки. Такое заведение можно оформить в национальном стиле, что создаст дополнительный уют. Посетители оценят по достоинству интерьер, обслуживание. Более того, станут рассказывать друзьям и знакомым, что увеличит общее количество клиентов.

Помещение и сотрудники

При выборе помещения для стационарной блинной надо учесть следующие показатели:

  • на одно посадочное место должно приходиться не меньше 2 м²;
  • для кухни не менее 15 м²;
  • подсобные помещения, санитарные зоны должны занимать до 10 м².

В общем такое открытие кафе может занимать площадь до 60 м². Этого вполне достаточно для работы в больших спальных районах. Тем не менее, составляя бизнес-план блинной с нуля, необходимо подробно описывать ее формат, площадь помещения, оборудование.

Прежде всего, для обслуживания такого кафе понадобятся:

  • два администратора;
  • четыре официанта;
  • два повара;
  • три подсобных работника;
  • две уборщицы.

Это количество сотрудников, необходимое при работе кафе в режиме с 9-00 до 00. Люди смогут работать по два дня, совершенно спокойно заменяя друг друга.

Пример оформления помещения блинной

Регистрация

Для открытия своей блинной с нуля, необходимо зарегистрироваться. Более того, выбрать организационную структуру бизнеса. Например, как индивидуальный предприниматель (ИП) или оформить ООО (общество с ограниченной ответственностью) в налоговой службе и в органах местного управления. Небольшое кафе проще открыть, как ИП – потребуется меньше расходов. Более того, такой вид предпринимательской деятельности подразумевает упрощенную отчетность, фиксированные отчисления в ПФ и страховые взносы.

Тем не менее, для получения разрешения на открытие блинной придется побегать. Лучше доверить сбор и оформление необходимых документов юристам, которые профессионально занимаются этой деятельностью. Более того, так можно сэкономить время на формальных процедурах, сосредоточившись на закупке мебели, оборудования, подборе сотрудников.

Приобретение оборудования

Прежде всего, предприниматель, который открывает блинную самостоятельно, не перекупая бизнес, должен рассмотреть варианты приобретения оборудования в собственном регионе. Иногда выставляют на продажу оборудование, бывшее в употреблении. Для открытия блинной можно купить и такое, только надо смотреть состояние.

Например, для мобильной блинной можно приобрести:

  • Блинница – 12000 руб. Прежде всего надо понимать, что это основной инструмент производства, поэтому следует брать надежную. Более того, в специализированных магазинах можно купить модель, позволяющую выпекать до 40 блинчиков в час. Чаще всего это электрические приборы. Их покрытие может быть тефлоновым или чугунным.
  • Миксер для теста – 4200 руб. Лучше брать немецкие модели с несколькими режимами переключения.
  • Холодильник, холодильный прилавок, поскольку полуфабрикаты, продукты, готовые блюда хранят отдельно.
  • Для получения дополнительной прибыли в кафе может стоять кофе машина.
  • Кухонные принадлежности – ножи, доски, блендер, овощерезки, одноразовые тарелки, стаканы.
  • Для стационарной блинной придется купить дополнительно плиту, мясорубку, терки для приготовления начинок.

Оборудование для приготовления блинов

Затраты и окупаемость

Опытные бизнесмены говорят, что блинная окупит себя примерно через два года. Но для этого должны быть выполнены следующие условия:

  1. правильное место;
  2. грамотное управление.

Например, для старта потребуется около $25000 без покупки или аренды помещения.

Для эффективной работы в бизнес-плане блинной необходимо предусмотреть до $4300 ежемесячно:

  • покупка продуктов — $2800;
  • пластиковая посуда, пакеты, салфетки — $200;
  • оплата работы персонала — $900;
  • оплата коммунальных услуг — $200;
  • платежи в бюджет — $200.

Такое кафе по приготовлению блинов даст годовой валовый доход примерно в $6000. Соответственно, ежемесячная прибыль может составить $2000. При таких минимальных вложениях в бизнес прибыль вполне приличная.

Но само по себе оборудование для приготовления блинов, пусть даже лучшее в своем классе, не приготовит вкусной еды. Перед тем, как составлять бизнес-план блинной с расчетами, неплохо было бы полистать поваренные книги, посоветоваться с поварами. Тем не менее, на поварах экономить не стоит. Потому что именно эти люди будут готовить еду, которая принесет прибыль. В арсенале профессионалов сотни рецептов вкуснейших блюд русской кухни.

Источник: ru.facebusinessman.com

Добавить комментарий

Adblock
detector