Кто имеет право проверять общепит
Проверки кафе со стороны госслужб и ведомств – Роспотребнадзор, МЧС, ФНС, ФМС и др. (Часть 1)
Главная задача при проверках – это минимизация организационных и финансовых рисков, которые обычно простираются от штрафа до закрытия заведения. Контроль соответствия требований регламентов и законодательных актов, так же как и юридическое сопровождение кафе (в том числе в случае ведения судебных дел), являются обязательными и должны быть учтены в финансовом плане бизнес-плана кафе. К сожалению, это плановые расходы, которые необходимо закладывать, но есть возможность сделать их ниже, благодаря юристам и предупреждению наиболее типичных случаев, о которых могут не знать инициаторы бизнеса. Кого и когда можно ожидать на пороге вашего заведения, а также что делать в типичных ситуациях, читайте в данной статье.
Проверки кафе со стороны Роспотребнадзора
Роспотребнадзор — одна из самых требовательных, с точки зрения ведения бизнеса кафе, проверяющих организаций. Испектированию подлежит весь комплекс санитарных вопросов, при этом даже крупные мировые сети фастфуда могут оказаться под риском закрытия заведения из-за той или иной трактовки документов.
Типичные случаи. Именно в эту службу может пожаловаться недовольный посетитель вашего кафе. В плановом же порядке Роспотребнадзор не может проверять вас чаще, чем раз в три года. Исключительная внеплановая инспекция – когда на ваше заведение написали жалобу.
Снижение рисков: соответствие требованиям и найм профессиональной компании юристов.
Минимальная санкция: штраф.
Максимальная санкция: закрытие заведения до устранения претензий.
Способ разрешения споров: суд.
Проверки кафе со стороны административно-технической инспекции (АТИ)
Административно-техническая инспекция отслеживает вывески, наружную рекламу, фасады и территорию, прилегающую к заведению. Проект вывески, надписи, графики, а также будущий вид фасада необходимо согласовать с данной инспекцией, а также с архитектурным управлением, МЧС и ГИБДД. Подается в «службу одного окна». Ответ в течение месяца. Перед размещением вывески необходимо зарегистрировать название (занимает до 1,5 лет), поэтому многие просто оставляют «Кафе».
По закону оформление витрин также должно согласовываться, хотя процесс настолько долгий, что мало кто витрину согласовывает, тем более если она меняется каждый сезон. Хотя витрина – это способ продаж, нередко получается, что витрина отсутствует. Эту роль выполняет широкое окно, через которое видны столики, посетители, формируя «живую витрину». В дополнение могут спросить документы на вывеску, на рекламу, меню у входа.
Снижение рисков: соответствие требованиям, юридическое оформление дизайн-проекта.
Минимальная и максимальная санкции: штраф.
Способ разрешения споров: суд.
Федеральная миграционная служба (ФМС)
Обычно основанием для проверки со стороны ФМС является использование нелегальной рабочей силы на кухне и в технических помещениях. Прийти могут по доносу.
Снижение рисков: строгий собственный контроль за наличием документов, разрешений на работу, медицинских книжек. Стресс-тест проверки ФМС можно пройти до прихода ФМС, ведь потенциальные требования и причины известны. В основном это прямая наводка в виде доноса посетителя, бывшего сотрудника или жителей верхних этажей, под которыми расположено ваше кафе.
Могут прийти без предупреждения, проверить, как утилизируются отходы, потребовать продемонстрировать договор на утилизацию, например, стекла. При этом существует большое количество требований по утилизации: по бумаге, стеклу, металлам, отработанному фритюрному маслу. В случае нарушений можно получить штраф. Так что лучше держать под рукой папку с документами.
Максимальная санкция: штраф.
Способ разрешения споров: суд.
Обычно проверка со стороны налоговой является выездной, камеральной. Случается достаточно редко и представляет собой выборочный случай из тысяч компаний. Если организация что-то должна, то обычно присылается бумага в банк и сумма списывает инкассо. Налоговая инспекция может прийти вместе с другими органами. В отчетности и в текущем балансе должно все совпадать с документами, отсылаемыми в налоговую инспекцию. Согласно закону, который защищает компании от административного произвола, вновь созданные юрлица не проверяются налоговой инспекцией в течение первых трех лет с момента создания.
Снижение рисков: наем профессиональной компании бухгалтерских услуг. Аккуратное ведение кассы, соответствие всех документов первичной документации, отсутствие в помещении кафе незадекларированной выручки в крупных размерах.
Минимальная и максимальная санкции: штраф.
Способ разрешения споров: суд.
Цена на разработку бизнес-плана кафе
Разработка бизнес-плана кафе
Сроки разработки бизнес-плана в среднем составляют от 4 до 20 рабочих дней.
+7 (495) 220 47 48, info@nostgroup.ru
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения
Наши специалисты строго соблюдают сроки
Разрабатываем бизнес-планы с учетом требований крупнейших банков
Наличие персонального менеджера
Наличие гарантийного срока
> > УСПЕХ ВАШЕГО
БИЗНЕС-ПРОЕКТА –
КЛЮЧЕВОЙ ПРИОРИТЕТ
NOST GROUP MasterCard Visa
Наличные Банковский
перевод
Россия, г. Москва , ул. Нижняя, дом 14
стр.1 (бизнес-центр “Петровский”)
Схема проезда | на Google maps | на Яндекс.картах
График работы: с 9:00 по 19:00
Сделайте он-лайн заказ – получите индивидуальное коммерческое предложение в течение 4 рабочих часов с момента оформления заказа.
Оформления он-лайн заказа позволит Вам:
- точно сформулировать задачу, предоставив всю необходимую информацию;
- значительно сократить время получения коммерческого предложения.
NOST Group гарантирует, что ваши персональные данные будут использованы только для предоставления коммерческого предложения, а полученная от Вас информация ни при каких условиях не будет передана третьим лицам.
Возникли вопросы по оформлению заказа? Вам удобнее поставить задачу по телефону? Позвоните нам или закажите звонок нашего специалиста – ответим на Ваши вопросы, примем задачу, вышлем коммерческое предложение.
Если вам удобнее позвонить: +7 (495) 220 47 48
Источник: www.nostgroup.ru
Подготовка к проверке Роспотребнадзора: чеклист для управляющего, что проверяют?
Рассказываем, как пережить проверку вашего ресторана и сделать так, чтобы все прошло без сучка без задоринки.
Роспотребнадзор – самый главный проверяющий орган в сфере общепита. Это требовательная проверяющая организация, которая проверяет весь спектр санитарных вопросов в заведении и соблюдение СанПиНов. Инспекции бывают плановыми и проводятся не чаще, чем раз в три года (п. 2 ст. 9 закона № 294-ФЗ), план проверок разрабатывается на год и выкладываются на официальном сайте службы. Вас уведомят не менее, чем за 3 дня до прихода инспектора (п. 12 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Внеплановые проверки проводятся в том случае, если ваши конкуренты или недовольные посетители обратились с жалобой в Роспотребнадзор и могут проводиться без предупреждения.
Какие могут быть санкции за нарушения: от штрафа до закрытия заведения.
Что нужно изучить, чтобы пройти проверку?
- Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” редакция №22 от 29.12.2014г.
- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 “О защите прав потребителей”.
- Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 “О радиационной безопасности населения”.
- Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
- Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880)».
- ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».
- ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».
Что проверяет Роспотребнадзор?
На Роспотребнадзор возложены все полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями:
- Учредительные документы;
- Программа производственного контроля;
- Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
- Контроль санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
- Лицензии на осуществление деятельности;
- Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
- Проверка гигиенической и социальной обстановки предприятий;
- Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.
При поступлении жалобы Роспотребнадзор может начать комплексную внеплановую проверку, которая включает правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.
Какие еще документы может запросить Роспотребнадзор
- сертификаты качества на товар, ветеринарные справки (можно проверить онлайн на сайте Меркурий), накладные и экспертные заключения;
- медкнижки сотрудников, их документы об образовании;
- журналы учета;
- договоры с обслуживающими организациями, проводящими дезинфекционную, дезинсекционную и другие виды санитарной обработки помещений, вывоз отходов (пищевых отходов, твердых крупногабаритных отходов, люминисцентных ламп, фритюрных масел).
- жалобная книга;
- карточка и паспорт ККМ;
- разрешение СЭС и др.
А вот наш чек-лист, чтобы ваша кухня прошла проверки без проблем!
1. Проверить соблюдение температурных режимов и наличие термометров: морозильные камеры, холодильники, посудомоечные машины, линии раздачи (мармиты). Также склады должны быть оснащены психометрическими гигрометрами. Все измерительные приборы должны быть поверенными.
2. Правильное хранение пищевых продуктов: соблюдено товарное соседство, есть маркировка на всех продуктах и полуфабрикатах, соблюден режим хранения и сроки годности. Товар без маркировки рискует быть изъятым и утилизированным.
3. На инвентаре – досках, ножах – присутствует маркировка. Кстати, заказать лазерную маркировку ножей можно у нас!
4. Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в отведенном ему месте.
5. Оборудование и производственные столы промаркированы.
6. Гигиена персонала: наличие раковины и средств гигиены – мыла, дезинфектора рук, одноразовых перчаток, сеточек для волос, форма должна быть чистой.
7. Проверка чистоты на кухне: дезинфекция рабочих поверхностей, чистота оборудования. Проведите тщательную уборку (надеемся, вы ее итак ежедневно проводите).
8. Для уборки используются сертифицированные средства, есть инструкции по их использованию и разведению.
9. Заполнены журналы – об использовании фритюрных жиров, регистрации температурного режима холодильников, бракеража готовой продукции, санитарного журнала, учета инструктажей по пожарной безопасности, контроля за состоянием здоровья персонала, осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и др. нарушений целостности кожного покрова, учета проведения генеральных уборок, регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки, входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья. Пропущенных граф быть не должно.
10. Проверьте вес блюд через 10-15 минут после приготовления, он должен соответствовать указанному в меню весу.
При проверке будут брать лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала, вентиляции и др.
Это что касается кухни и оборудования, но будут проверяться многие другие аспекты – зал, вентиляция, бар и т.д.
Желаем удачи с прохождением проверок и надеемся, что наша статья вам поможет обойтись без штрафов!
Источник: foodac.ru
Кто имеет право проверять общепит
Самые популярные запросы по которым приходят на наш сайт, звучат примерно так:
– Что проверяют в ХАССП?;
– Как подготовить кафе, ресторан, столовую к проверке?
– Как пройти проверку роспотребнадзора?
– Как избежать закрытия кафе, ресторана, столовой?
Это означает, что тема проверок в общественном питании актуальна. А с учетом отмены с 2019 года моратория на проверки роспотребнадзором кафе и ресторанов, интерес будет повышаться.
В предыдущей статье мы уже рассмотрели «Как проходит проверка Роспотребнадзора?», «Как вести себя во время проверки?», и «Что может послужить основанием для проверки?».
В этой статье предлагаю обсудить действия руководителя предприятия общественного питания, которые помогут снизить суммы штрафов и исключить приостановление деятельности объекта по итогам проверки.
Какие документы предприятия будут проверять?
Что будут проверять на производстве?
С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора?
Бытует мнение, что проверку роспотребнадзора без штрафа или взятки, пройти невозможно. Ответственно заявляю — ВОЗМОЖНО!
Если Вас интересует самый быстрый вариант подготовки к проверке, то Вам стоит подумать о вызове нашего специалиста. Это очень популярная услуга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что-то вроде « Инспектора на час « , когда специалист проверяет объект общественного питания, выявляет все нарушения, объясняет как их исправить. Наша проверка ничем не отличается от проверки роспотребнадзора. Только мы не штрафуем, а объясняем, и помогаем исправить нарушения. Практика показала, стоимость нашей проверки окупается за счет снижения суммы возможных штрафов.
А пакет подготовленной документации, поможет полностью исключить вариант приостановления работы объекта, или выписки штрафа на организацию. Если штраф и выписывают, то на должностное лицо (повар, администратор, шеф-повар), как вы понимаете суммы значительно меньше. Подробнее о штрафах есть отдельная статья.
О том как правильно оформить документы и инструкции, чтобы в случае выписки штрафа он оформлялся на должностное лицо, а не на организацию, мы подготовим отдельную статью.
Если же вы намерены готовиться к проверке своими силами, то ознакомьтесь с остальной частью статьи.
Какие документы проверяет Роспотребнадзор в общепите
Полный список документов необходимых для проверки Роспотребнадзора достаточно большой. Попробую перечислить основные группы документов, без которых успешно пройти проверку объекту общепита в принципе невозможно.
- Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на объекте общественного питания должны быть разработаны и внедрены процедуры ХАССП. Это целая группа документов, которая стала обязательной для общепита с 2015 года. О том как проверяют процедуры и документацию ХАССП подробно описано в Методических рекомендациях МР 5.1.0098-14, они в свободном доступе есть в интернете. Подробнее о ХАССП …
- Программа производственного контроля, она также обязательна для предприятий общественного питания. Ее наличие является требованием СанПиН 1.1.1058-01. Пример программы производственного контроля для предприятия общественного контроля есть в Письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
- Сопроводительная документация на сырье и продукцию. Естественно, будут проверять и маркировку продукции и сырья. Требования есть в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Подробнее …
- Результаты лабораторных проб воды, готовых блюд, смывов с оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Пробы должны сдаваться согласно требованиям СП 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в рамках программы производственного контроля. Подробнее …
- Наличие сертификатов на моющие и дезинфицирующие средства согласно СП 2.3.6.1079-01.
- Технологическая документация на производимую на объекте продукцию. Это ТУ (технические условия) для блюд и изделий, которые идут на доставку, или готовятся с применением новых технологий (СП 2.3.6.1079-01 п.8.2. например, су-вид или вакуумация), а также известные всем ТК и ТТК. Подробнее …
- Графики и журналы, подтверждающие контроль и учет обязательных планово-предупредительных мероприятий согласно СП 2.3.6.1079-01. Это всем известные журналы здоровья, бракеража, входного контроля и пр. Подробнее …
- Договора и акты выполненных работ:
– на стирку спецодежды;
– вывоз пищевых отходов и ТБО;
– проведение дератизации и дезинфекции.
Это наиболее значимая документация, которая проверяется Роспотребнадзором на объектах общественного питания. Для более подробного ознакомления, пройдите по ссылкам на другие наши материалы.
Если сомневаетесь, все ли правильно организовано и разработано на объекте, Вам подойдет услуга по проверке объекта, практически это «инспектор на час». В услугу уже включена проверка документации и производства, а также консультация специалиста. Подробнее …
Что будут проверять на производстве. С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора
Если проверяющие придут завтра, я Вам сочувствую, но если есть хотя бы неделя, то еще не все потеряно, и кое-что можно успеть исправить.
Перечислю какие действия помогут избежать ряда плачевных последствий. Эти рекомендации подойдут для предприятий, которые готовятся к плановым проверкам.
Если же к вам идет проверка по факту отравления и причинения вреда потребителю, то плачевных последствий не избежать, и вероятность закрытия объекта до 90 суток очень высока.
Тем не менее, вот какие мероприятия стоит провести:
- При проверках Роспотребнадзора (особенно при отравлениях) берут лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Поэтому:
– обязательно необходимо провести генеральную уборку всего производства, все помещения и оборудование;
– уборку нужно проводить с применением сертифицированных, разрешенных для пищевых производств дезинфицирующих средств, они всегда есть в наличии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи»;
– спецодежда персонала должна быть выстирана;
– персонал должен быть обеспечен дезинфицирующими средствами для рук;
- Будут проверять ведение журналов, поэтому:
— все журналы должны быть заполнены ответственным лицом, пропущенных граф в журналах быть не должно. Перечень типовых журналов можете посмотреть здесь.
- Будут проверять сопроводительную документацию на сырье (ветеринарные справки, накладные, и пр.) т. о. проверяется прослеживаемость пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011 ст. 10. п.3.12. Поэтому:
– необходимо проверить наличие документации от поставщиков;
– проверить наличие ветеринарных справок через программу Меркурий на всю продукцию согласно Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. № 251 “О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648”.
- Будут проверять сроки годности и наличие маркировки на всей продукции и сырье, согласно требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:
– необходимо проверить наличие этикеток на сырье;
– проверить наличие маркировочных ярлыков на заготовках;
– маркировку готовой продукции если она где-то храниться (или записи в бракеражном журнале).
На производстве не должно быть пищевых продуктов без указания срока его годности. Если нельзя установить, когда продукт изготовлен, и когда истечет его срок годности, он считается опасным и не пригодным для использования и употребления.
- Будут проверять условия хранения сырья, готовой продукции и заготовок согласно требованиям СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:
– проверьте наличие психрометрических гигрометров в складских помещениях;
– наличие и работоспособность термометров в холодильном оборудовании;
– наличие и ведение журналов учета температуры и влажности в складских помещениях;
– наличие и ведение журналов учета температуры в холодильном оборудовании;
– проверьте температуру в холодильном оборудовании;
– проверьте соблюдение товарного соседства при хранении пищевой продукции.
- Обязательно будут проверять маркировку оборудования и инвентаря согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому проверьте:
– наличие маркировки производственного оборудования;
– наличие маркировки производственного инвентаря;
– наличие маркировки уборочного инвентаря;
- Проверят соблюдение требований к уборке и дезинфекции согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому необходимо проверить наличие:
– сертифицированных моющих и дезинфицирующих средств;
– специального места для хранения моющих и дезинфицирующих средств;
– отведенного места для хранения уборочного инвентаря;
– инструкций по разведению и использованию моющих и дезинфицирующих средств при уборке и мойке посуды.
В общей сложности инспектор проверяет несколько сотен пунктов.
Наиболее полный перечень требований к предприятиям общественного питания есть в нашем чек-листе для подготовки к проверке Роспотребнадзора.
Всего в нем перечислено 231 нарушение которое встречается в общественном питании, а также даны рекомендации и советы по прохождению проверки.
По каждому пункту нарушений указаны ссылки на нормативные документы и даны пояснения как его исполнить на производстве. Подробнее …
С Уважением, Иван Позняков.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет
Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании.
Автор видеокурса по ХАССП.
Источник: haccp-likbez.ru
Работа кафе и ресторанов в период карантина: ответы юриста о российских законах во время коронавируса
Ресторанный бизнес в России и в мире переживает не лучшие времена. Вместе с вынужденными мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, государство вводит новые, все более жесткие ограничения деятельности предприятий. Чтобы помочь рестораторам лучше разобраться в юридических моментах, мы задали вопросы Юлии Козловской, юристу и создателю проекта «Право Ресторатора».
Указы президента, ограничение работы общепита
Обращение Президента РФ 25.03.2020 отражено в его Указе № 206, которым он установил с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. И 3-го апреля после нового обращения этот срок продлили еще на месяц, до 30 апреля.
Указ вызвал недовольство работодателей, особенно в той части, где он обязывает всех работодателей оплачивать работникам неделю выходных. Как минимум, это противоречит закону. Ст. 55 Конституции говорит, что права гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Не подзаконным актом, а Федеральным законом.
Но, с другой стороны, пока Указ не обжалован, он продолжает действовать. Обжалование в условиях приостановления работы судов будет крайне затруднительно.
Как выплачивать зарплату в период карантина?
Минтруд России разъяснил, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Тот, кто получал фиксированную зарплату, продолжит ее получать. При сдельной системе нужно выплатить компенсацию, предусмотренную трудовым договором и локальными актами работодателя.
Работники, чьи организации не закрыты, могут выйти на работу или работать удаленно. В этом случае лучше взять у них согласие на работу в нерабочий день.
Как работать общепиту в условиях карантина?
В большинстве регионов сейчас временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и любых других предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос вне заведений и доставки заказов.
Для доставки нужно соблюсти как минимум следующие требования:
- Код ОКВЭД 56.10 в списке разрешенной деятельности организации — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания),
- Кассовый чек, этикетка на продукте с временем приготовления и сроком употребления.
- По закону нужна еще декларация, подтверждающая качество и безопасность продукции, но в условиях закрытия организаций, такие документы получить проблематично.
Как продолжить работать барам и продавать алкоголь?
Стоит отметить, что реклама дистанционной продажи, сама удаленная продажа и доставка алкоголя запрещена с 2007 года. Это касается и вина, и пива. Как неоднократно решали суды, разнообразные схемы, например, алкоголь «в подарок» или «в аренду» — притворные сделками с целью скрыть незаконную продажу.
Навынос можно продавать любые блюда и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки навынос можно продавать только при условии открытия кассиром бутылки в зале организации общественного питания. Что в условиях карантина невозможно.
Как легально продавать навынос, take away?
Для продажи блюд и напитков навынос из окошка или киосков в списке разрешенной деятельности организации должен быть коды ОКВЭД:
56.10.2 — деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.
56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.
56.10.22 — деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению.
56.10.23 — деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого.
56.10.24 — деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.
Как кафе легально работать в формате магазина
Для перевода общепита в формат магазина нужно не только иметь нужные коды ОКВЭД (52.11) в списке разрешенной деятельности, но и в порядке постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» до начала работы направить уведомление и пакет документов в подразделение Роспотребнадзора.
И еще обязательно должно быть Заключение Госсанэпидслужбы на соответствие деятельности санитарным нормам. На торговлю конкретными видом продукции требуются еще сертификаты и декларации соответствия, которые должны быть предоставлены поставщиком продукции.
Можно будет продавать продукты питания, пиво и слабоалкогольные напитки, на продажу алкоголя требуется получать отдельный вид лицензии, для которого уставной капитал вашего юрлица должен быть не менее 1 млн. руб.
Как «выжить» заведению в период карантина?
Что делать кафе, бара и ресторану, чтобы продолжить продавать и преодолеть кризис.
Кто сейчас контролирует и проверяет заведения общепита?
Сейчас приостановлены все выездные плановые проверки бизнеса. Выезды на внеплановые проверки в организации возможны при условии, что нарушения, зафиксированные там, могут причинить вред жизни и здоровью граждан, стать причиной возникновения ЧС природного и техногенного характера.
Проверки, которые могут проходить удаленно, например, налоговые, продолжаются и по требованию госорганов нужно показать пакет документов, либо мотивированно отказать о невозможности это сделать в сложившейся ситуации, просить отсрочку.
Можно ли считать ситуацию с карантином для общепита форс-мажором?
Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы, то, что никто не мог предвидеть или предотвратить. Из-за форс-мажора вы не можете выполнить свои обязательства. Эпидемия является форс-мажором. Торгово-промышленная палата РФ выдает об этом заключения. В некоторых регионах, например, в Москве, на законодательном уровне ситуация признана форс-мажором.
Но все равно остается вопрос – форс-мажор ли это для общепита? Ведь можно продолжать работать навынос и доставку. Если вы не закрываетесь, выходит, что нет.
Пока не введено полного приостановления деятельности общепита, возможно снижение арендной платы на основании п. 4 ст. 614 ГК РФ. Также можно просить арендные каникулы, скидку или отсрочку оплаты аренды. Лучше всего письменно общаться на эту тему с арендодателем, в дальнейшем это может понадобится для решения спора в судебном порядке.
Для арендаторов государственного и муниципального имущества введена отсрочка с марта по май по платежам за аренду.
Если введут полный запрет на деятельность кафе, баров, ресторанов, их владельцам — возникнет ситуация форс-мажора, нужно будет направить арендодателю уведомление о невозможности выполнить обязанность по внесению арендной платы за период, на который введен запрет, потому что отсутствует возможность пользоваться помещением по причине непреодолимой силы, которой является запретительный акт госоргана (указать этот акт).
А что на счет коммунальных платежей?
Та же самая картина, как и с арендой, наблюдается с отсрочкой и скидкой по коммунальным платежам. Меры государственной поддержки большинство рестораторов оценивают как недостаточные. Пока что только предусмотрена отсрочка на три месяца с марта по май по уплате страховых взносов.
На получение отсрочки или рассрочки)взыскания налогов рестораторы пока рассчитывать не могут. Эти льготы предусмотрены только для бизнесов: туризма и авиаперевозок, а также в сферах физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографа.
Какие еще есть послабления от государство на время карантина?
Введен мораторий на начисление штрафов до конца текущего года. Если они уже были начислены, то, начиная с 1 апреля, их оплату можно будет отложить до конца года. Сбербанк и ВТБ стали выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты работникам. Также банки рассматривают заявления о предоставлении кредитных каникул на срок до 6 месяцев, решение по ситуации принимается в индивидуальном порядке.
Обещают, что программы льготного кредитования и гарантийной поддержки будут расширены.
К сожалению, даже сейчас при увеличении количества закрывающихся заведений и сокращении штата работников, законодатель не избавил собственников бизнеса от необходимости соблюдать Трудовой кодекс при увольнении работников.
Сокращение численности штата можно будет провести, уведомив работника не менее, чем за 2 месяца. Работнику все равно придется выплачивать компенсацию: текущий месяц + оклад + 1-2 оклада на период поиска работником новой работы.
Уволить можно только при наличии причин. Поэтому самым эффективным способом расстаться с «лишними» сотрудниками будет расторжение трудового договора по соглашению сторон. Возможно, сотрудник потребует выплатить ему компенсацию, этот вопрос тоже решается по договоренности.
Кому из рестораторов выгодно стать банкротом?
Организациям, которые накопят долги и не смогут по ним расплатиться, придется пройти процедуру банкротства. Имущество продадут, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов.
Если есть основания, учредителя организации могут привлечь к субсидиарной ответственности и уже тогда он тоже будет отвечать по долгам организации своим имуществом.
В Госдуму поступил законопроект, позволяющий правительству РФ в исключительных случаях, например, при ЧС или существенном изменении курса рубля, вводить мораторий на банкротство — временный запрет кредиторам «банкротить» своих должников. То есть в ближайшее время инициировать банкротство можно будет только по своему усмотрению.
Если вы понимаете, что вам действительно лучше стать банкротом, то советуем обратиться за помощью в проект «Право Ресторатора», сейчас его участники принимает активное участие в помощи организациям общепита, пострадавшим от кризиса. Они бесплатно консультируют, проводят прямые эфиры и вебинары , на льготных условиях готовят дела в суд по снижению аренды, отмене штрафов и сопровождают при проверках.
Источник: joinposter.com
Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть VI
В кафе пришла проверка: кто и что может с вас спросить.
Начнем сразу с приятного: до 2018 года большинство плановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса отменены!
Кафе и рестораны – обычно как раз малый и средний бизнес, поэтому многих проблем с проверками удастся миновать. Но отменены они не все и не во всех случаях; к тому же неясно, что будет после 2018 года. Поэтому мы решили сделать небольшую обзорную статью о проверках.
Проверки бывают плановые и внеплановые, документарные и выездные.
Плановые проверки проводятся строго в соответствии с заранее утвержденным планом, поэтому к ним можно подготовиться. Единый реестр проверок и сводный план проверок на календарный год составляет Генеральная прокуратура, он публичен и размещается на сайте: https://plan.genproc.gov.ru/.
Сам факт включения в план проверок может быть рестораном обжалован, если ресторатор считает, что проведение проверки не соответствует закону – например, если проверка планируется в отношении малого бизнеса, которой до 2018 года быть не должно.
Внеплановые проверки проводятся по заявлениям и жалобам потребителей или в том случае, когда у госоргана имеется информация о нарушении организацией законодательства. По сути, поводом для проверки может явиться любое обращение посетителя ресторана. И этот тип проверки сейчас более опасен для заведений общепита!
В предыдущей статье мы уже говорили про право гостей кафе и ресторанов обращаться в прокуратуру или Роспотребнадзор – даже по необоснованным жалобам будет проводиться проверка. Она может быть документарной: у владельца ресторана потребуют объяснений и запросят документы, после чего будет принято решение. Но нельзя исключить и возможности выездной проверки – с реальным присутствием сотрудников госоргана на вашей кухне.
Основной закон, регламентирующий проведение проверок, – Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Его уточняет масса других нормативных актов в зависимости от тематики и типа проверки. Однако в ряде случаев этот закон не применяется – например, при оперативно-розыскной деятельности, при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства и т.д.
Итак, ресторан или кафе могут проверить следующие ведомства:
Роспотребнадзор* (Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей)
Что проверяет:
- Соблюдение прав потребителей.
- Соблюдение специальных требований к организациям общественного питания.
- Соблюдение требований к помещениям, оборудованию и т.д.
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований.
- Соблюдение правил торговли, законодательства о торговой деятельности.
- Соблюдение требований к качеству продукции.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
- Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей».
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон от 28 декабря 2009 г.№381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Государственная инспекция труда и служба занятости* Федеральной службы по труду и занятости
Что проверяет:
- Соблюдение трудового законодательства.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
- Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. №875.
Противопожарная служба МЧС России*
Что проверяет:
- Соблюдение требований противопожарной безопасности.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности».
- Постановление РФ от 12 апреля 2012 г. №290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».
Пенсионный фонд и Фонд социального страхования
Что проверяет:
- Соблюдение законодательства об страховых взносах.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы
Что проверяет:
- Соблюдение налогового законодательства.
- Соблюдение законодательства о применении и контрольно-кассовой техники.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Налоговый кодекс Российской Федерации.
- Федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Служба стандартизации и сертификации*
Что проверяет:
- Соблюдение законодательства о единстве измерений (метрологический надзор). Преимущественно проверяют правильность работы весов и других приборов измерения в кафе.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Положение об осуществлении федерального государственного метрологического надзора, утвержденное постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2011 г. №246.
Антимонопольная служба*
Что проверяет:
- Соблюдение законодательства о рекламе.
- Соблюдение законодательства о защите конкуренции.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
- Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе».
Служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Что проверяет:
- Соблюдение законодательства о персональных данных.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
- Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 14 ноября 2011 г. №312.
Прокуратура РФ
Что проверяет:
- Является органом, ответственным за соблюдение законодательства в целом, вправе проводить проверки любой тематики.
Ключевые нормативные акты по теме:
- Федеральный закон от 17 января 1992 г. №2202-I «О прокуратуре Российской Федерации».
* Плановые проверки Роспотребнадзора, Госинспекции труда, Противопожарной службы, Службы стандартизации и сертификации, Антимонопольной службы в отношении малого и среднего бизнеса отменены до 2018 года.
Читайте другие статьи серии публикаций «Ресторанный бизнес: советы юриста»:
Материал подготовила Светлана Калинина, ведущий юрист.
Источник: www.intellectpro.ru