Как проводить внешнюю экспертизу на продукты питания

Как правильно принять продукты питания по 44-ФЗ

Порядок проведения приемки

Передача прав на продовольственные товары и результаты услуг по организации питания производится заказчиком согласно правилам и срокам, указанным в государственном контракте (ч. 7 ст. 94 № 44-ФЗ).

Здесь можно выделить следующие этапы:

  1. Сверка между товарной накладной и заявкой заказчика.
  2. Контроль наличия и корректности документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
  3. Проверка количества поставленного товара согласно товарной накладной.
  4. Контроль сохранности упаковки, условий перевозки, срока годности и качества товара.

Данный процесс может осуществлять как один представитель заказчика, так и приемочная комиссия (например, комиссия по приемке продуктов питания в ДОУ), состоящая из 5 и более человек (ч. 6 ст. 94 № 44-ФЗ).

Акт приемки

По результатам рассматриваемых действий стороны составляют и подписывают документ о приемке (акт), либо поставщику направляют письменный мотивированный отказ от его подписания.

В этой бумаге должны быть отражены все несоответствия, допущенные при поставке продуктов или оказании услуг по организации питания. Подпись сторон сделки на акте подтверждает переход прав на товары или результаты оказания услуги. Поэтому важно грамотно составить такой документ, так как после его подписания вся ответственность за качество и сохранность продукции ложится на покупателя.

Образец акта приемки продуктов питания

Строгой формы акта приемки продуктов питания по 44-ФЗ не установлено, можете использовать наш образец.

Порядок проведения экспертизы

В рамках одного контракта поставка продовольствия (организация питания) может происходить ежедневно. При этом закон № 44 обязывает заказчика проводить экспертизу при каждой приемке (ч. 3 ст. 94), то есть тоже каждый день.

Для этой цели покупатель имеет право ограничиться своими силами либо привлечь независимых экспертов или экспертные организации. С последними также нужно заключить госконтракт по нормам 44-ФЗ. Причем свой выбор заказчик должен зафиксировать в тексте контракта.

Если покупатель проводит проверку самостоятельно, то оформлять ее итоги отдельным документом не требуется. Здесь достаточно подписи на накладной и акте приемки.

Результатом экспертизы может стать либо решение о приемке, когда продукты (меню, готовые блюда) соответствуют всем требованиям и условиям контракта, либо отказ от нее. В последнем случае составляется рекламационный акт с перечнем выявленных замечаний и сроками их устранения, который направляют поставщику. Исполнитель обязан устранить все недочеты в указанные в акте сроки и снова предоставить продукцию для проверки.

Помимо контроля продукции, заказчик также должен проверить следующее:

  1. Сроки годности.
  2. Работников.
  3. Транспортные средства.

Показатели первого пункта необходимо контролировать при каждой поставке. Продукция должна соответствовать остаточному сроку годности, указанному в контракте, например, 80 %. Так, продукт, который должен быть использован в течение 10 дней, может быть поставлен не позднее чем на вторые сутки после его изготовления.

Экспертиза по второму пункту включает проверку наличия у работников поставщика, которые непосредственно контактируют с продуктами (перевозка, разгрузка, хранение, приготовление и т. д.), действующих медицинских книжек, в которых поставлена отметка с голографическим знаком об аттестации по профессиональной гигиенической подготовке. Также в них должна быть запись о прохождении периодических медосмотров. Лица с инфекционными заболеваниями и подозрениями на них к подобной работе не допускаются (приказ Минздрава № 229 от 29.06.2000).

В отношении третьего пункта заказчик должен выяснить, располагает ли транспорт условиями для перевозки различных видов продовольствия, которые устанавливает изготовитель (охлаждаемый или изотермический). Стоит обратить внимание на соблюдение правил товарного соседства, конструкцию грузовых отделов, которая должна защищать товар от загрязнений и вредителей, а также на чистоту внутри кузова.

Источник: goskontract.ru

Как проводить внешнюю экспертизу на продукты питания

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Из прокуратуры поступило требование, согласно которому было вынесено решение провести проверку школы. Цель проверки – надзор за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров. Предмет проверки – соблюдение Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Далее у школы требовали ряд документов по контракту поставки продуктов, а именно: копии документов, отражающие количество, объем и даты поставки (товарные накладные, счета и т.д.); документы, подтверждающие проведение экспертизы качества поставляемой по контракту продукции. Школе поставщик при поставке продуктов предоставляет сертификаты и декларации, которые подтверждают качество продуктов.
Какую экспертизу должна проводить школа при приемке продуктов для школьного питания? Должна ли школа делать экспертизу своими силами и делать экспертное заключение по каждой поставке или это можно сделать после исполнения контракта общим заключением?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик вправе проводить экспертизу поставленных продуктов питания собственными силами. Если товар поставляется партиями, экспертиза проводится при передаче заказчику каждой партии товара. О проведении экспертизы поставленного товара силами заказчика может свидетельствовать подписание заказчиком товарной накладной или иного документа о передаче товара, составлять экспертное заключение в виде отдельного документа в этой ситуации не требуется.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) исполнение контракта включает в себя в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (отдельные этапы исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с этим федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.
Частью 3 ст. 94 Закона N 44-ФЗ установлено, что для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с указанным федеральным законом.
Нормы Закона N 44-ФЗ (в редакции Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ) не предусматривают случаев, когда для проведения экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги заказчик обязан привлекать сторонних экспертов или экспертные организации. Согласно ч. 4.1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ Правительство РФ вправе определить случаи обязательного проведения экспертами, экспертными организациями экспертизы предусмотренных контрактом поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Однако на сегодняшний день Правительством РФ такие случаи не определены.
Следовательно, при закупке товаров, в частности продуктов питания, заказчик вправе провести экспертизу собственными силами. Вместе с тем он не лишен права привлечь для проведения такой экспертизы экспертов или экспертную организацию (смотрите также постановления АС Северо-Кавказского округа от 03.07.2019 N Ф08-4660/19, Первого ААС от 22.04.2019 N 01АП-1783/19).
Порядок проведения экспертизы силами заказчика ни Законом N 44-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не регламентирован, в том числе не предусмотрено составление в этом случае экспертного заключения в виде отдельного документа. Как неоднократно указывали представители контролирующих органов, если заказчик не привлекает экспертов, экспертные организации для приемки товаров, работ, услуг, то документом, подтверждающим проведение экспертизы силами сотрудников заказчика, является оформленный и подписанный заказчиком документ о приемке товара, работы, услуги. Отдельный документ о проведенной экспертизе не составляется. Поэтому документом, подтверждающим проведение экспертизы силами сотрудников заказчика, может быть любой документ (акт сдачи-приемки, товарная накладная, счет-фактура и т.д.), оформленный и подписанный заказчиком (письма Минфина России от 31.08.2017 N 24-03-07/56034, Минэкономразвития России от 09.09.2016 N Д28и-2449).
В письме Минэкономразвития России от 21.02.2017 N Д28и-846, в частности, отмечается, что положения Закона N 44-ФЗ не ограничивают право заказчика осуществлять проведение экспертизы силами сотрудников заказчика в соответствии с порядком, установленным локальными правовыми актами заказчика.
Таким образом, заказчик вправе самостоятельно определить порядок проведения экспертизы поставленного товара в случаях, когда она проводится силами заказчика (смотрите также постановление Девятнадцатого ААС от 18.07.2019 N 19АП-3732/19). По смыслу п. 1 ч. 1, ч. 3 ст. 94 Закона N 44-ФЗ экспертиза проводится при каждой поставке товара, то есть, если в течение срока действия контракта товар поставляется партиями, экспертизу следует проводить при приемке заказчиком каждой партии товара. В этом случае о проведении экспертизы силами заказчика может свидетельствовать подписание руководителем или уполномоченными сотрудниками заказчика товарной накладной или иного аналогичного документа, подтверждающего передачу товара. Заказчик также не лишен возможности составлять экспертное заключение в виде отдельного документа, который подписывается уполномоченными сотрудниками заказчика.

Читайте также:  Со скольки лет можно работать судьей

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
– Вопрос: Особенности процедуры приемки результатов исполнения контракта; создание приемочной комиссии. Проблемы проведения экспертизы результатов исполнения контрактов (ответ Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, январь 2018 г.);
– Вопрос: Должен ли заказчик размещать отчет об исполнении контракта в ЕИС с учетом последних изменений в законодательстве в сфере закупок? Подлежит ли публикации в ЕИС экспертиза результатов исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2019 г.);
– Вопрос: По итогам проверки в образовательных организациях пищевых продуктов были выявлены нарушения некачественной продукции. В связи с этим при подготовке технических заданий для аукциона на поставку продуктов питания необходимо указать условия о проведении лабораторных исследований поставляемого товара. Противоречат ли требованиям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ положения документации об электронном аукционе, проекта контракта, в соответствии с которыми при исполнении контракта поставщик обязан проводить лабораторные исследования поставляемых продуктов питания и предоставлять заказчику результаты таких исследований? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2016 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

22 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: www.garant.ru

Периодичность проведения внешней экспертизы при ежедневной поставке продуктов питания

Контракт по поставку продуктов питания был заключен по результатам электронного аукциона, где на рассмотрении вторых частей заявок второй участник был отклонен как не предоставивший всех необходимых документов. По такому контракту должна проводится внешняя экспертиза. Контрактом предусмотрена ежедневная поставка продуктов питания (количество наименований больше 20). С какой периодичностью должна проводиться экспертиза – один раз за срок действия контракта или ежедневно? Не будет ли во втором случае стоимость экспертизы больше стоимости самого контракта?

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день, Ольга!

В соответствии с частью 3 статьи 94 Закона N 44-ФЗ для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами, или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

Читайте также:  Бланк расторжения договора в магис спорт

При этом частью 4 статьи 94 Закона о контрактной системе установлено, что заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев:
1) предусмотренных пунктами 1 — 9, 14, 15, 17 — 23, пунктом 24 (только при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд), пунктами 25, 26, 28 — 30, 32, 33, 36, 40, 41, 42, 44, 45, 46, 47 — 48, 50 — 52 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе;
2) осуществления закупок услуг экспертов, экспертных организаций;
3) если результатом предусмотренной контрактом выполненной работы являются проектная документация объекта капитального строительства и (или) результаты инженерных изысканий, прошедшие государственную или негосударственную экспертизу, проведение которой обязательно в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации.

В случае если поставка товара осуществляются ежедневно, заказчик осуществляет экспертизу ежедневно.

Указанное правило действует с 1 июля 2018 года. Казалось бы деятельность заказчика должна быть упрощена принятием указанных поправок — принимает товар эксперт, то есть заказчик снимает с себя ответственности.
Однако, по факту получается, что заказчик должен найти дополнительные денежные средства, чтобы оплатить услуги экспертов, которых у заказчика может и не быть. Как быть?

В дальнейшем, вероятно всего, будут дополнительные поправки в 44-ФЗ.
А пока, если заказчик принимает товар ежедневно, то и экспертиза силами экспертов должна быть также ежедневной.

Источник: pravoved.ru

Как проводится экспертиза продуктов питания?

Еда на нашем столе напрямую влияет на состояние нашего здоровья, поддержание нашей жизни в норме, а также на состояние нашего кошелька. Порой при покупке продуктов потребитель получает не просто некачественные, но и опасные для жизни компоненты, входящие в состав купленного. Многие из них попросту не должны там находиться, другие же – безопасные химические вещества – порой превышают норму по своему количеству в, казалось бы, обычной еде, вроде молока или хлеба.

Установить качество, а также возможные нарушения производителя или продавца продуктов питания, поможет тщательная проверка – экспертиза.

Зачем проводится

Экспертиза разбирает любой продукт на его «составляющие», а также устанавливает сроки годности и возможное негативное влияние на организм человека из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или химических веществ. Ее инициируют как ответственные за проверку качества любой продукции органы, так и покупатели, столкнувшиеся с продажей просроченных или вредных продуктов.

Со стороны покупателей экспертиза может проводиться, если:

  • В продукте обнаружились посторонние предметы (пакет в буханке хлеба, мясные кости в овощных консервах и т.д.)
  • В продукте обнаружились посторонние живые существа или микроорганизмы;
  • Продукт явно испорчен, хотя срок годности еще не вышел;
  • После того, как покупатель съел продукт, он заболел или даже попал в больницу из-за него;
  • Продукт даже внешне не соответствовал заявленному на упаковке качеству или составу.

По результатам экспертизы покупатели, как правило, ждут привлечения магазина или производителя к ответственности. В случае, если еда действительно стала причиной болезни или даже гибели человека, подобные проверочные работы полностью оправданы, как и во всех других, более мягких случаях. Ведь закон позволяет продавать лишь качественные и соответствующие государственным стандартам товары. Если этого не происходит, значит магазин или производитель нарушает ваши права. Не говоря уже о том, что может умышленно ставить вашу жизнь в состояние опасности из-за потребления непредназначенных для этого веществ.

Разновидность экспертиз

Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм.

Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа:

  • Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;
  • Микробиологический анализ – проверяется наличие в еде различных микроорганизмов, причины их появления, а также вред, который они могут нанести (или уже нанесли) организму человека.

Чаще всего первый тип анализа проводится еще на этапе допуска продукции на рынок – таким образом, выясняется наличие в еде допустимых к потреблению веществ, наличие токсичных элементов и их процент (должен быть ниже допустимого), а также какую пищевую ценность несет продукт. Так, подобную экспертизу стоит заказывать, если вы сомневаетесь в честности указанных на пачке сведений о составе купленного – это особенно актуально, если еда приобретается для детей или стариков, чье здоровье и так весьма хрупкое и его состояние может измениться даже от небольшого «нарушения» производителем закона.

Вторая же экспертиза напрямую связана с некачественными продуктами – к примеру, подгнивающими на прилавках овощами, покрытыми плесенью йогуртами или зачерствевшему и пропавшему в упаковке хлебе. На ее основании выдается заключение о деятельности магазина, что представляет отличный рычаг в борьбе с предоставлением некачественной продукции и помогает вернуть средства или покрыть расходы на лечение, если еда вам или вашим близким навредила.

Где делают

  1. Роспотребнадзор следит за качеством любых товаров, подлежащих продаже. В его составе есть лабораторные подразделения, которые занимаются проверкой предоставленных гражданами фактов нарушения качества;
  2. Независимые платные центры проверок – в случае, если вы хотите провести независимую экспертизу, и не доверяете магазину (который часто имеет своего давно купленного «специалиста»). У такого центра обязательно должна быть лицензия на проведение проверок продуктов питания, иначе результаты нельзя будет предоставить в суде;
  3. Судебно-медицинские эксперты – бюро есть в каждом городе, действует с согласия и при поддержке судебных органов;
  4. Городские лаборатории ветеринарии – проверяют животные продукты, такие как мясо и молоко.
Читайте также:  Дают ли уфмс россии справки о действительности паспорта

к содержанию ↑

Как проводится

Обычно проверка состоит из нескольких логических этапов.

  1. В лабораторию поступает распоряжение о проверке и образцы;
  2. Специалист сверяет сертификацию еды с базой данных и государственными стандартами;
  3. Проводится проверка качества упаковки и внешнего вида;
  4. Упаковка вскрывается, образец направляется на химический или микробиологический анализ;
  5. Проходит проведение опытов в рамках выбранного типа проверки;
  6. Специалист пишет отчет о проверке – заключение экспертизы, где указывает свое решение насчет предоставленного образца (качественный, некачественный, можно ли реализовывать или нет, кто виноват).

В результатах проверки обязательно должны присутствовать детали проведенных исследований, и результаты по каждому из них. В том случае, если лаборант признал продукт непригодным или опасным для потребления, образец уничтожается, а в магазин направляется постановление о том, что вся партия должна быть уничтожена (если характер повреждений еды таков, что затрагивает в принципе всю партию).

Стоимость и сроки проведения

Роспотребнадзор и государственные учреждения занимаются проверкой бесплатно, поскольку на них возложена такая обязанность. Закон устанавливает срок проверки качества любого товара в 30 дней, однако для продуктов он не должен превышать указанный на упаковке срок годности. Обычно успевают провести экспертизу за 2-3 дня.

Независимые эксперты часто берут оплату, которая потом может быть компенсирована вам по решению суда. Такая проверка редко стоит дешевле 5000 рублей, однако в судебном порядке можно добиться взыскания суммы, многократно превышающей то, что вы потратили. Кроме того, если вы выиграли суд, все расходы обязан взять на себя проигравший ответчик.

Источник: iurist.info

Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор?

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Источник: dezecoclean.ru