Какой срок годности у разных видов молока?

Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.

Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи.

Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.

На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.

Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.

Разница в сроках по видам

В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.

Сырое

Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

Пастеризованное

Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.

Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.

Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.

ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.

Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.

Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

Сгущенное

Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2009.

На крышке банки должна быть следующая информация:

  • буква «М» — знак сгущенного молока;
  • две цифры кода предприятия;
  • ассортиментный код – в данном случае 76;
  • дата выработки.

В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.

В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.

На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки — дата производства и срок употребления.

После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.

На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C — 25˚C со знаком «+».

Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.

Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).

Сухое

Срок годности сухого молока зависит от его жирности.

У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.

Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.

Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.

Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.

Козье

Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.

Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.

Грудное

Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.

Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.

В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.

Сохранить продукт на более долгий срок позволит заморозка. В замороженном виде, при условии, что морозилка не будет открываться, он может выдержать 3-6 месяцев.

Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.

Употребление просрочки

Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.

Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.

При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.

Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.

Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.

После вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется употребить в течение двух дней.

Источник: moepravo.guru

Неужели срок годности молока может быть больше года?

Природа всегда бережно заботилась о человеке. Так, она создала для него различные питательные продукты такие, как молоко. Ценность его сложно недооценить. Ведь это просто кладезь полезных веществ, идеальный баланс между углеводами, жирами, белками и витаминами. Тем не менее стоит заранее поинтересоваться о том, каков срок годности молока.

Дело вот в чем. Главным достоинством этого природного эликсира является высокое содержание питательных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Тем не менее эти вещества очень быстро портятся. Всему виной активной деятельности бактерий и микробов, которые со временем сквашивают молоко. О том, как замедлить этот процесс и как правильно хранить продукт, будет рассказано ниже.

Какая от него польза?

Споры о том, полезно ли молоко или нет, идут уже долго. Тем не менее люди давно подметили, что частое употребление молока или молочной продукции усиливает защитные функции организма. В результате человек легче переносит различные заболевания. Кроме того, научные исследования продукта говорят о его уникальных и полезных качествах.

Читайте также:  Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается

Особенно полезно употреблять этот природный эликсир детям. Ведь из него организм легко забирает витамины, минералы и прочее полезные вещества. Примечательно, что дети лучше растут, употребляя молочную продукцию. Также благотворно воздействует молочко на работу нервной системы, являясь профилактикой бессонницы. Кроме того, оно просто незаменимо для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Каков срок годности у разных видов молока?

Прежде всего, рекомендуется оберегать продукт от прямого солнечного излучения, т.к. это ведет к разрушению витамина C. Также не стоит пренебрегать и выбором ёмкости. Прежде всего, она должна быть чистой, а лучше всего — стерильной.

В условия современной квартиры или дома лучшим местом для хранения молока, чем холодильник не найти. Также можно поставить молочную баночку в подвал или кладовку при условии, что там поддерживается постоянная прохлада. Если же нет ни того, ни другого, то подойдет и обычный таз с водой, в который ставят плотно закупоренную баночку с молочком. Главное — чаще менять воду в такой конструкции, поддерживая её прохладной.

Молоко на магазинной полке

Между тем оптимальная температура для хранения молока — + 2 до +5 градусов Цельсия. Можно хранить молоко и при комнатной температуре, но срок его пригодности в пищу существенно сократиться.

Сколько можно хранить?

В зависимости от того, какое молоко и в каких условиях оно сохраняется, можно говорить и его сроке годности. Таким образом, период, в течение которого молоко безопасно для организма, может быть разным:

  • В холодильнике. Срок годности сырого коровьего молока составит не более 2-х дней. Однако стоит уточнить, что кипяченым продукт продержится и 3 дня.
  • В открытом заводском пакете. Здесь опять-таки следует уточнить, о пригодности какого продукта идет речь. Например, срок годности пастеризованного молока – до 5 суток, стерилизованного – до 7 суток, а для ультрапастеризованного — до 10 суток. Тем не менее важно помнить, что на 7 день полезные качества природного эликсира начинают разрушаться.
  • В комнате. Да, молочная продукция может храниться в условиях комнаты, без холодильника. О том, как для этого создать условия, говорилось выше (пример с тазиком). Однако больше 1 дня в комнатных условиях сырое молоко не простоит. А вот срок годности сгущенного молока по ГОСТу в герметичной банке — до 3 месяцев. Если же речь идет о сухом молоке, то оно спокойно пролежит в комнате несколько месяцев.
  • В тетрапаке. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов сохранности продукта. Поэтому сегодня в большинстве магазинов молоко можно увидеть именно в такой таре. В ней продукт может храниться и до полугода. Кроме того, это ещё удобно, ведь большинство вариантов такой упаковки имеет винтовые крышки.
  • В морозилке. В этом случае в таре следует оставить место, учитывая расширение жидкости при заморозке. Тем не менее хранить такое молочко можно не более 5 недель. Причем перед употреблением его придётся бережно разморозить, а этот процесс может занять 2 дня.

Стакан с молоком

В завершение хотелось бы отметить, что срок годности молока в такой потребительской таре, как жестяная банка, самый большой. Продукт может храниться в консервированном виде несколько лет. Причем какое молочко не взять, лучше всего его поставить в холодильник.

Как правильно хранить молоко?

Источник: srok-godnosti.info

Какой срок годности молока можно считать нормальным?

Бытует мнение, что чем меньше срок годности молочной продукции, тем она более натуральная и полезная. Отчасти это так, но не совсем: ведь иногда недобросовестные производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические нарушения и ошибки.

Конечно, если сравнивать принципиально диапазоны сроков годности у молока, производенного по разным технологиям, выводы сразу становятся очевидны.

Например, если сравнивать стерилизованное (иначе ультрапастеризованное) молоко и пастеризованное молоко, то понятно, что стерильное молоко, которое не портится несколько месяцев, обладает существенно меньшей пользой для здоровья организма, так как большинство компонентов изменили свою форму или количество. Это касается и витаминов, и ферментов, и гормонов и других компонентов молока, формирующих его биологическую и питательную ценность.

Пастеризованное молоко: тоже бывает разное

Но если сравнивать только пастеризованное молоко, имеющее, к примеру, срок годности 3 дня, и молоко со сроком годности 10 дней, то нельзя говорить, что молоко с коротким сроком более полезно. Может оказаться совсем наоборот.

Дело в том, что ранее, когда перерабатывающие предприятия не имели широкую географию сбыта молочной продукции, об увеличении срока годности никто не задумывался. И техническая оснащенность таких предприятий не позволяла производить продукцию для более длительного хранения.

Но теперь, когда рынок вносит свои коррективы, производители молочной продукции могут за счет гигиены на производстве и технической оснащенности обеспечить сохранность и биологическую полноценность питьевого молока в течение 10-15 дней, и это возможно без применения консервирующих веществ.

И напротив, в условиях ужесточившихся требований и норм к пищевому производству и обязательной сертификации производства с учетом принципов НАССР, гораздо больше вопросов и сомнений вызывает молоко, имеющее срок годности 3 дня. Есть вероятность, что на таком предприятии не до конца соблюдаются все вышеуказанные требования.

Перспективы развития молочного рынка

Существуют современные технологии ESL, довольно широко распространенные в Европе, которые работают по принципу дополнительной холодной центробежной или микрофильтрационной очистки молока от вредной микрофлоры. Что в сочетании с обычной низкотемпературной пастеризацией позволяют удлинить срок годности питьевого молока до 35-40 дней.

И уже сейчас понятно, что и дальше пищевой рынок, в том числе и молочный, будет развиваться в направлении увеличения сроков годности продукции при одновременном сохранении максимальной пользы и натуральности.

Рейтинг молока, прошедшего экспертизу Росконтроля — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Источник: roscontrol.com

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

От чего зависит срок годности молочки

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Как определить свежесть молока

Как определить свежесть кефира и ряженки

Как определить свежесть сметаны

Как определить свежесть йогурта

Как определить свежесть творога

Что делать, если молочка испортилась

Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.

Читайте также:  Со скольки платят налог на машину

От чего зависит срок годности молочки

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть кефира и ряженки

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Как определить свежесть творога

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Читайте также:  Со скольки могут звонить коллекторы по закону

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Источник: lifehacker.ru

Срок годности и правила хранения молока

Если правильно хранить молоко, то удастся уберечь его от порчи и сохранить все ценные элементы. В составе содержатся витамины, минералы, белки, жиры, поэтому ингредиент отлично подходит как для детей, так и для взрослых. Срок годности свежего молока может зависеть от различных факторов. Товар присутствует в рационе почти каждого человека, поэтому важно следить за его свежестью.

Общие правила хранения

Сохранность молока может зависеть от того, как оно обрабатывалось. Меньше всего сохраняется сырое – оно продержится несколько суток при низких температурных показателях.

Условия, которые продлевают срок хранения:

  • обработка продукции (пастеризация, стерилизация);
  • упаковка (бутылка, тетрапак, пакет);
  • температурный режим.

Хранение молока требует соблюдения некоторых правил, иначе оно может лишиться вкусовых качеств и пользы. Если его держать на открытом солнце, то оно быстро испортится и станет менее ценным. Лучше всего подходит температура +3-4 градуса. Хранить требуется в герметичной посуде для защиты от неприятных ароматов. Если молоко прокипятить или пастеризовать в домашних условиях, то можно увеличить период сбережения.

Обработка влияет на качество и свойства продукции. Когда происходит нагревание, разрушаются некоторые витамины. Сырой вариант содержит в себе много ценных элементов, но пить его не стоит, так как в нем могут находиться различные бактерии. Лучше всего покупать тот товар, который прошел обработку и имеет малый срок годности.

Различие срока по видам молока

Чаще всего люди используют коровье молоко, но есть и другие его разновидности. Они отличаются друг от друга составом, положительными свойствами, вкусом и ароматом. У разных видов молока разные условия и сроки хранения. Некоторые люди не переносят коровий белок, поэтому им приходится искать его заменители.

Существуют следующие виды:

  1. Кокосовое. Оно не похоже по вкусу на кокос. В его состав входят витамины В1, В2, В3, С. В закрытой таре хранится год, а в открытой – примерно один день при температуре не выше +5С°.
  2. Соевое. В составе присутствуют растительные элементы, белки, витамины и минералы. Делают из соевых бобов, поэтому оно хорошо подходит для людей, которые не переносят лактозу. Хранится в закрытом состоянии около месяца, а в открытом – не более трех суток при температуре +6С°.
  3. Сгущенное. Имеет приятное послевкусие, но в нём много калорий. Не содержит необходимых витаминов, так как подвергается сильной тепловой обработке. В жестяной упаковке сгущенка сохраняется 1 год при температурном режиме не выше +10С°. В пластиковой бутылке – всего лишь несколько месяцев. После вскрытия сгущенку следует использовать в течение пяти дней.
  4. Топленое. Длительное время подвергается нагреванию при определенном температурном режиме, поэтому в его составе увеличивается кальций и железо. В закрытой таре время хранения составляет пять суток, а в открытой – два дня при температурном показателе +6С°.
  5. Сухое. Изготавливается при помощи выпаривания до порошкообразного состояния. Цельное хранится до 8 месяцев при температуре до +10С°, а обезжиренное – до трех лет.
  6. Козье. В нем содержатся необходимые для организма вещества, а также оно считается гипоаллергенным. Если его запаковать в герметичную посуду, то оно сможет сохранять свежесть и свойства целую неделю. При комнатной температуре хранится шесть часов, при +15 градусах – сутки.

Все молочные продукты хранятся определенный период, главное, придерживаться правил. Если их заморозить, то они будут дольше оставаться пригодными для пищи. Не стоит увлекаться кипячением молочки, так как все полезные элементы исчезнут.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Сохранность молокопродуктов зависит от их обработки. В супермаркете можно найти такие, которые будут оставаться пригодными для пищи от нескольких дней до года.

По способу обработки молоко бывает:

  • Сырое. Перед употреблением необходимо прокипятить, так как в составе могут находиться болезнетворные бактерии. Без обработки хранится два дня, при кипячении – пять.
  • Пастеризованное. Проходит термообработку, которая помогает уничтожить все бактерии. При этом сохраняются все вещества и витамины. Благодаря пастеризации остаётся свежим дольше. При +4С° хранится 10 дней в закрытом состоянии, после вскрытия – трое суток.
  • Ультрапастеризованное. Такой метод обработки жестче пастеризации, но благодаря ему сохраняется аромат свежего молока. Ультрапастеризация уничтожает не только микробы, но и их споры. Хранится товар дольше – до 6 месяцев, даже при комнатной температуре. Стоит знать, что такой метод обработки убивает много витаминов. После открытия пакета для хранения, коровье молоко сберегается при температуре +6С° в течение 3 суток.

Обработка поможет оставить свежесть и ценные элементы молочного продукта, при этом пастеризованное безопаснее сырого. Некоторые производители фасуют продукцию в специальные асептические пакеты, чтобы уберечь от болезнетворных бактерий.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Некоторые хитрости дадут возможность продлить время хранения. Самым лучшим методом считается заморозка молочного изделия, сохранится оно там до пяти недель. Держать в морозильной камере разрешается все виды молокопродукции. Для начала следует убедиться в том, что бутылка не переполнена, в этом случае она может лопнуть от заморозки.

Перед использованием продукт достают из морозилки на несколько часов, чтобы он полностью разморозился. Замораживать повторно нельзя. Если необходимо, чтобы оно дольше хранилось в открытом пакете, то нужно прокипятить молоко около минуты.

Как подольше сохранить свежесть молока? Можно сделать пастеризацию самостоятельно, для этого продукцию нагревают на водяной бане около двух минут, после этого убирают с огня, дают время остыть и помещают в холодное место.

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

Бывают случаи, когда срок годности уже истек, а молочка все еще нормально пахнет. Ее можно употреблять, но лучше что-то приготовить из нее или сделать кефир, простоквашу. Если поставить ее на подоконник на сутки, то можно потом использовать для изготовления домашнего творога.

Продукт, который прошел стерилизацию, не прокисает, а становится неприятным по вкусу. Если срок пригодности закончился сутки назад, то можно приготовить блинчики или выпечку. В будущем обязательно нужно соблюдать условия хранения любого молока, чтобы не допустить отравления. Важно следить, чтобы оно имело нормальный запах и цвет, обязательно хранить в холодильнике при температуре не больше 4 градусов.

Источник: gdehranit.ru