Форма расписки о неразглашении конфиденциальной информации

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст.

Зачем нужно обязательство о неразглашении коммерческой тайны

В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является

  • засекреченными новаторскими идеями,
  • незапатентованными изобретениями,
  • сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
  • данные о заключенных контрактах и сделках,
  • дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.

Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично.

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

Кто должен подписывать обязательство

По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами. Именно эти представители персонала чаще всего и пишут обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Но иногда, компании требуют подписания данного документа от всех сотрудников.

Когда оформляют обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Вообще эта бумага пишется непосредственно при трудоустройстве. Однако не исключается и вариант написания документа в период работы, например, при переводе на другую должность или в тех случаях, когда ранее такой документ в перечне обязательных к подписанию отсутствовал.

Необходимо помнить, что перед тем, как требовать от сотрудника подписания обязательства, работодатель (также под расписку) обязан ознакомить его с полным списком информации, относящейся к коммерческой тайне.

Что будет если нарушить обязательство о неразглашении

Нарушение сотрудником подписанного документа грозит ему самыми разными видами наказаний, начиная от выговора, увольнения и возмещения материального ущерба, вплоть до уголовного преследования. Все зависит от того, какая именно информация была разглашена, а также какой урон от ее распространения понесла фирма.

Правила составления документа

Стандартного, унифицированного образца обязательства нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольном виде, исходя из своих потребностей. Компания может также разработать шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы. Вне зависимости от того, какой путь будет выбран, в обязательство должна быть включена информация о

  • наименовании компании,
  • дате и месте его составления,
  • персональных данных сотрудника,
  • а также непосредственно самих обязательствах.

Объем документа не ограничен, поэтому следует учитывать то обстоятельство, что чем тщательнее будет разработан основной текст, тем больше гарантий того, что он не будет нарушен, а если даже и будет, работодатель сможет доказать этот факт в суде.

Правила оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.

Единственное непреложное правило: документ должен содержать в себе подлинную подпись работника.

Оформляется он в единственном экземпляре.

После составления и подписания обязательства, оно наряду с другими персональными бумагами, хранится в личном деле сотрудника.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

  1. Вверху посередине пишется название предприятия, строкой ниже – место составления обязательства (город или другой населенный пункт) и дата.
  2. Далее указывается наименование документа.
  3. В основной части сначала вписываются
    • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника,
    • номер и дата его трудового договора,
    • а также срок, в течение которого он должен хранить секреты предприятия после увольнения.
  4. Далее идет сам текст обязательства — сюда можно вписывать любую информацию, которую считает нужным включить работодатель.
Читайте также:  Договор купли продажи при взаимных требованиях мебели

В числе прочего рекомендуется указать то, что при увольнении работник обязан сдать всю имеющуюся у него на руках информацию ответственным лицам, а в случае нарушения данного обязательства он понесет соответствующее наказание (строго в рамках действующего закона).

  • В завершение документ должен быть подписан работником предприятия (с указанием его должности и расшифровкой подписи).
  • Источник: assistentus.ru

    Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

    Обязательство о неразглашении персональных данных

    Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных. Это понятие включает в себя:

    1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
    2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

    В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

    • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
    • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
    • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

    Для чего нужно и когда пишется

    Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

    • бухгалтерии;
    • отдела кадров;
    • отдела продаж и других.

    В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

    В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

    Что по этому поводу говорит закон

    Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

    Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687. В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

    Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

    Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных

    В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

    • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
    • сохранения в тайне полученных сведений;
    • соблюдения нормативных и правовых актов;
    • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

    Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

    Источник: gosuchetnik.ru

    Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

    На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

    Для чего нужен и когда пишется

    Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег. Количество людей, в чьи обязанности входит обработка и неразглашение персональных данных, может различаться. Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

    • бухгалтерия;
    • отдел персонала;
    • отдел информационных технологий;
    • отдел продаж или отдел обслуживания (если речь идет об информации о клиентах).
    Читайте также:  Отгулы по Трудовому кодексу РФ: когда и икак оформляются

    Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу.

    Что по этому поводу говорит закон

    Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст. 7) содержится в Федеральном законе от 27.06.2006 № 152-ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям. Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». В соответствии с пунктом 6 Постановления, «лица, осуществляющие обработку … данных … должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, … а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 закона № 152-ФЗ).

    Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

    Образец приказа о неразглашении персональных данных

    Соглашение о неразглашении персональных данных (образец 2020 года)

    Кроме обязательства о неразглашении, работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , может заключать с профильным персоналом соглашение о неразглашении персональных данных работников, образец которого отличается от простого обязательства тем, что в нем указаны обе стороны процесса — как работодатель, так и сотрудник.

    Образец соглашения о нераспространении персональных данных

    Необходимость такого соглашения обусловлена требованиями, изложенными в пункте 7 статьи 86 ТК РФ , — на администрацию возложена обязанность по защите личных данных сотрудников от незаконного использования, утраты или доступа к ним третьих лиц. Следовательно, сотрудники, которые имеют доступ к банку данных других работников, обязаны хранить эти сведения в секрете. А поскольку эта информация известна в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, то работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , имеет право заключить с такими работниками соглашение о неразглашении.

    При этом привлечь к ответственности работников, которые разгласили такую информацию, можно, только если она стала известна им в связи с их работой и они обязались не разглашать такие сведения (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Именно поэтому работодатель должен оформить с работниками, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к личным данным других работников, соответствующий юридически значимый документ.

    Ответственность за нарушение

    Ст. 24 Федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется несколькими статьями КоАП РФ. Например, в статье 13.11 КоАП РФ за обработку личных данных, несовместимую с целями сбора, зафиксировано наказание в виде штрафов от 1000 до 3000 рублей — для граждан, от 5000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц. А за разглашение персональных данных, в соответствии со статьей 13.14 КоАП РФ, налагаются штрафы на виновных граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

    Источник: clubtk.ru

    Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

    Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны — это документ, помогающий хозяйствующему субъекту сохранить коммерческие секреты от разглашения. О его назначении и форме пойдет речь в нашем материале.

    Кому и когда может потребоваться документ о неразглашении коммерческой тайны?

    Каждый хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности становится обладателем разного рода информации (клиентских баз, данных отчетности, самостоятельно разработанных технологий и т. п.). Если не защитить эти сведения, ограничив к ним доступ посторонних лиц, можно получить негативные последствия в виде:

    • потери клиентов и снижения устойчивости положения на рынке товаров (работ, услуг);
    • сокращения доходов и (или) увеличения неоправданных расходов;
    • иных последствий коммерческого характера.
    Читайте также:  Расчет отпускных при неполном отработанном месяце

    Обладатель коммерческой информации самостоятельно определяет список сведений, которые, по его мнению, составляют коммерческую ценность и подлежат защите от доступа к ним третьих лиц (с учетом требований ст. 5 Закона о коммерческой тайне от 29.07.2004 № 98-ФЗ в части неподлежащих засекречиванию коммерческих сведений).

    Составление списков и ознакомление с ними причастных работников — важный, но не единственный этап в процессе защиты информации от несанкционированного доступа. Следующим немаловажным шагом в этой процедуре является оформление специального документа с каждым получившим доступ к секретной коммерческой информации работником — о его форме расскажем в следующем разделе.

    Форма документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну: обязательство, расписка или подписка

    Сотрудникам, получившим доступ к засекреченной коммерческой информации, работодатель должен разъяснить алгоритмы работы с ней. Сделать это лучше не только в устной форме, но и зафиксировать такое обязательство о неразглашении письменно.

    Оформить обязательство о неразглашении можно несколькими способами:

    • включить отдельным пунктом в трудовой договор;
      • ознакомить под расписку с внутренним локальным актом, посвященным схемам работы с секретными коммерческими данными и их защите;
      • оформить соглашение или обязательство о неразглашении информации в форме отдельного документа.

    Образец такого документа вы можете увидеть на нашем сайте.

    Указанный документ может иметь любое название: обязательство, расписка, подписка, соглашение о неразглашении и др. — принципиального значения формулировка названия не имеет, законодательно этот вопрос не регламентирован.

    На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцами разнообразных документов:

    Итоги

    В процессе коммерческой деятельности хозяйствующий субъект становится обладателем разнообразной информации, которая при разглашении ее третьим лицам может нанести ему ущерб или повлечь иные негативные последствия. Чтобы этого не случилось, в качестве одного из элементов защиты коммерческой информации может выступать оформление с работниками документа о ее неразглашении.

    Источник: nalog-nalog.ru

    Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

    Отзывов: 8 Просмотров: 12899
    Голосов: 6 Обновлено: 07.10.2015

    Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

    фамилия, имя, отчество

    в качестве работника _______________________________________________________

    в период трудовых (служебных) отношений с организацией (ее правопреемником)и в течение __________ после их окончания обязуюсь:

    1) Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации, которые мне будут доверены или станут известны по работе (службе).

    2) Не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения, составляющие коммерческую тайну организации, без согласия предприятия.

    3) Выполнять относящиеся ко мне требования приказов, инструкций и положений по обеспечению сохранности коммерческой тайны организации.

    4) В случае попытки посторонних лиц получить от меня сведения о коммерческой тайне организации немедленно ____________________________________________________

    должностное лицо или подразделение организации

    5) Сохранять коммерческую тайну тех организаций, с которыми имеются деловые отношения предприятия.

    6) Не использовать знание коммерческой тайны организации для занятий любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб организации.

    7) В случае моего увольнения, все носители коммерческой тайны организации (рукописи, черновики, чертежи, цифровые носители, распечатки на принтерах, видео- фотоматериалы, модели, материалы, изделия и пр.), которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною служебных обязанностей во время работы в организации, передать _______________________________________________________

    должностное лицо или подразделение организации

    8) Об утрате или недостаче носителей коммерческой тайны, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой тайны организации, а также о причинах и условиях утечки сведений немедленно сообщать _________________________________________________________________________

    должностное лицо или подразделение организации

    До моего сведения доведены с разъяснениями соответствующие положения по обеспечению сохранности коммерческой тайны организации.

    Мне известно, что нарушение этих положений может повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ, в виде лишения свободы, денежного штрафа, обязанности по возмещению ущерба организации (убытков, упущенной выгоды и морального ущерба) и других наказаний.

    ________________________ _______________ _______________________________

    наименование должности подпись расшифровка

    Источник: dogovor-urist.ru