Выплаты Росгосстраха по страховке до 1992 года (размеры компенсации)
Выплаты Росгосстраха по страховке до 1992 года
С распадом СССР граждан остались накопленные средства, которые после 1991 года были обесценены. В настоящее время эти средства можно получить, обратившись в ПАО СК «Росгосстрах», который осуществляет компенсацию по страховым договорам до 1992 года, признанным внутренним долгом. В статье рассмотрим, как можно получить выплаты Росгосстраха по страховке до 1992 года.
После распада СССР и ликвидации прежнего Министерства финансов, упразднили систему органов госстрахования Советского Союза. Прежний Госстрах получил новое наименование ОАО «Российская государственная страховая компания» или как она называется сегодня – ПАО СК «Росгосстрах». Те взносы, которые граждане вносили по страховкам ранее до начала 1992 года, в настоящем Россией признаны внутренним долгом. Это следует из закона №73-ФЗ от 10.05.1995 «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Такие же выплаты производятся и Сбербанком, по тем советским вкладам, которые были обесценены.
Уже начиная с 2001 года Росгосстрахом производятся компенсационные выплаты для определенных граждан по заключенным в СССР договорам страхования. На эти в бюджете страны заложены средства в размере 5,5 млрд. рублей. Эта сумма предусмотрена только на 2018 год, а также в планах выделить такие же суммы на 2020 и на 2020 годы.
Кто может получить компенсацию по советской страховке
Порядок, по который происходит компенсация по страховкам до 1992 года определяется утвержденными Постановлением Правительства РФ «Правилами осуществления компенсационных выплат» (№1093 от 25.12.2009).
Важно! Получить компенсацию можно по договорам накопительного страхования (детское, пенсионное, свадебное, смешанное), оформленным до 01.01.1992 года и действующие на эту дату.
Получить компенсационную выплату по советской страховке могут следующие лица:
- Страхователи – это лица, которые оплачивают по договору страхования взносы;
- Застрахованные – это лица, на которых оформлена целевая страховка, например, на детей;
- Наследники в соответствии с законодательством – в случае смерти страхователя, а также по документам, подтверждающим право наследования.
Кроме того, обратиться за компенсацией может и представитель получателя, при этом на него должна быть оформлена должным образом доверенность.
Важно! Компенсацию по страховке до 1992 года могут получить только российские граждане. Если в настоящее время человек, оформивший в СССР договор страхования, является иностранным гражданином, компенсацию он получить не сможет.
Размер выплаты Росгосстраха по страховке до 1992 года
В соответствии с действующим законодательством, по советсткой страховке предусматривается выплачивать не страховую сумму, а страховые взносы, которые были внесены до начала 1992 года. Причем правила, по которым будет определяться размер компенсации будут зависеть от того, кто является объектом страхования в договоре страхования – сам страхователь или третье лицо.
Также граждане имеют возможность не только компенсировать уплаченные ими страховые взносы, но возместить расходы на погребение застрахованного лица.
Размер компенсации будет зависеть от того, в каком году родился получатель, а также от суммы выплат по договору взносов:
- Если лицо родилось до 1945 года включительно, либо его наследники могут получить компенсацию в тройном размере от суммы взносов, оплаченных ими до начала 1992 года. При этом будут вычитаться компенсации, выплаченные ранее.
- Если лицо родилось в период с 1945 по 1991 годы, либо его наследники могут получить компенсацию в двойном размере от суммы взносов, оплаченных ими до 1992 года, за минусом полученной ранее суммы компенсации.
Выплаты по страховке до 1992 года на детей
В СССР довольно распространенным было страхование детей. Родители каждый месяц перечисляли со своей зарплаты взносы в течение определенного времени, чтобы к своему совершеннолетию или иной дате ребенок мог получить накопленные средства. Выплаты по страховку до 1992 года на детей будут зависеть от даты окончания договора, а также от года, когда происходит возмещение страховой суммы. В соответствии с Постановлением №1093, для определения компенсации установлены коэффициенты по:
- Договорам, которые действуют или прекратили действие с 1992 по 2020 гг., возмещение по которым выполнено в период с 1996 по 2020 гг., а также по договорам, которые свое действие прекратили, но выплата по ним не производилась – 1;
- Страховкам, которые действуют, либо прекратили действие в период с 1992 по 1995 год, по которым были выплаты в 1995 году – 0,9;
- Договорам, которые действуют или прекратили свое действие в период с 1992 по 1994 годы, а выплата по ним была произведена в 1994 г – 0,8;
- Договорам Госстраха, которые действовали в период с 1992 по 1993 гг, возмещение по которым производилось в 1993 г – 0,7;
- Страховкам СССР, которые действовали или прекратили свое действие в 1992 году и в этом же году была произведена выплата.
Компенсации по ритуальным услугам
Если Страхователь (Застрахованное лицо) умер в период с 2001 по 2020 гг, будет произведена компенсация ритуальных услуг. Выплату можно будет получить только в том случае, если в день смерти лицо (страхователь или застрахованный) являлись гражданами РФ.
Также денежные средства может получить наследник, либо лицо, которое оплачивало ритуальные услуги. Размер средств к возмещению будет зависеть от того, каков общий размер оплаченных страховых взносов:
- Если взносы по договору равны или больше 400 рублей (имеются ввиду 1991 год), то возмещена будет сумма, равная 6000 рублей;
- Если взносы по договору меньше 400 рублей, то возмещена будет сумма выплаченных взносов, умноженная на 15. (Например, если было внесено 250 рублей, то выплачена будет сумма в размере 3750 рублей).
Компенсация меньше 6000 рублей не будет зависеть от того, получал ли при жизни Страхователь (Застрахованный) возмещение по взносам.
Если у одного гражданина есть сразу несколько договоров страхования, которые оформлены в разных госкомпаниях, то по ритуальным услугам компенсацию можно получить лишь однажды, по страховке одной из компаний. Если у человека было несколько страховых свидетельств в одной страховой компании, то компенсация будет производиться исходя из общей сумм по этим договорам.
Порядок получения выплаты по страховке до 1992 года
Оформлением компенсационных выплат занимается ПАО СК «Росгосстрах». Задачей Росгосстраха является прием решения о проведении выплат но страховым взносам, а также передача заявок на перечисление денег. Рассмотрение заявления и решение по нему принимает Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) в Рязани.
Для получения компенсации нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Составить заявление.
- Подготовить необходимый пакет документов, к которым относят:
- Паспорт получателя (копия 2,3 и 5 страниц). Если менялась фамилия, то соответствующий документ, подтверждающий этот факт.
- Наследнику нужно будет предоставить свидетельство о смерти страхователя (застрахованного), документ, подтверждающий права наследника.
- Почтой направить подготовленные документы в РЦКВ, расположенному по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, 110.
Важно! Документы можно направить только почтой, если они будут направлены по электронной почте, Росгосстрах их не примет к рассмотрению.
В некоторых случаях РЦКВ может запросить подтверждение того факта, что умерший страхователь или застрахованный являлся гражданином РФ на день смерти. Кстати, сам наследник может иметь и иное гражданство. Для подтверждения это факта потребуется предоставить один из документов: справка из ЗАГСа, копию паспорта, ответ на запрос из Управления МВД, свидетельство о наследстве.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Что делать, если в базе данных не найдут мой договор страхования?
Ответ: В этом случае страховая компания направит заявителю информационное письмо. В РЦКВ нужно будет направить дополнительные документы, которые подтвердят наличие страхового договора, например, копию страхового свидетельства.
Вопрос: Сколько будет рассматриваться мое заявление на выплату?
Ответ: Законодательно не устанавливается срок рассмотрения заявления, а также выплаты компенсации. РКЦВ проводит только проверку документов, а также расчет суммы к выплате. Сама выплата производится из бюджеты Казначейства РФ (Читайте также статью ⇒ Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг).
Источник: kompensacii.ru
Компенсационные выплаты Росгосстраха
Компенсационные выплаты по страховкам до 1992г
С августа 2001 года Росгосстрах, главная страховая компания нашей страны, выплачивает долги государства по следующим договорам страхования:
- бракосочетания,
- восемнадцатилетия (детский),
- пенсионного
- смешанного.
Возмещению подлежат советские договоры накопительного личного страхования, заключенные до 1 января 1992 года и действовавшие на эту дату, страховая или выкупная сумма по которым не была получена в указанный период.
Размер компенсаций и от чего он зависит
На 1 января 1992 года было заключено 52,5 млн договоров накопительного личного страхования. Все граждане, имеющие эти договоры, могут получить выплаты, но размер этих выплат зависит от возраста претендента:
- граждане, рожденные до 1945 года, получают компенсацию в трехкратном размере всех своих страховых взносов, которые внесены в Госстрах на эту дату, за минусом ранее полученной компенсации;
- граждане, рожденные с 1946 по 1992 годы, получат компенсацию в двукратном размере всех своих страховых взносов на эту дату. Из суммы также вычитаются ранее полученные выплаты.
Наследники страхователей или застрахованных, умерших после 2001 года, могут рассчитывать на выплату компенсации на оплату ритуальных услуг. Размер высчитывается умножением суммы взносов уплаченных на 1 января 1992 года на коэффициент 15, но не более 6000 руб.
За подтверждением права наследования нужно обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего. Только по нотариальному запросу Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) предоставит справку, подтверждающую право на наследство.
Как получить выплаты в Росгосстрахе
Рассмотрим порядок оформления заявки в Росгосстрах. Для получения выплат потребуется:
- написать заявление (форма заявления размещена на официальном сайте ПАО СК «Росгосстрах» в разделе «Компенсационные выплаты»);
- заполнить данные по каждому договору страхования;
- подготовить копии документов, подтверждающих наличие договора страхования. Потребуется предоставить страховое свидетельство (и/или квитанции об уплате взносов, архивную справку с места работы), копию паспорта (стр. 2, 3 и страницу с указанием места регистрации), реквизиты счета, на который будут перечислены деньги (счет должен соответствовать требованиям Росгосстраха).
Чтобы исключить риск возврата денег казначейством, правильно оформляйте документы, заранее уточните у банка лимит денежных средств, доступный для перечисления на указанный вами лицевой счет, и предусмотрено ли безналичное зачисление денег.
Указывать лицевой счет необязательно. Сотрудники Расчетного центра могут оформить счет на Ваше имя, и не придется сомневаться в правильности банковских реквизитов для начисления возмещения.
В зависимости от принадлежности к той или иной категории вкладчика могут потребоваться дополнительные документы, перечень которых можно уточнить на сайте ПАО СК «Росгосстрах» https://www.rgs.ru/products/private_person/different/1992-compensation/index.wbp или по тел.: 8-800-200-0-900 (звонок по России бесплатный).
Желающие вернуть хотя бы часть потерянных в 90-х годах денежных средств, направляют свои заявления и пакет документов по адресу рязанского Расчетного центра компенсационных выплат: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110. Отправка по электронной почте не предусмотрена.
Какую работу выполняют сотрудники Расчетного центра?
- Вносят информацию о заявителе в информационную базу.
- Рассчитывают выплаты.
- Направляют документы на компенсацию денежных средств по соответствующему соглашению в управление федерального казначейства.
О зачислении денежных средств вас проинформирую по почте или СМС. Снятие денег происходит без комиссии.
Если нет старого полиса?
Если не сохранилось страхового свидетельства, подойдут квитанции об уплате страховых взносов. Возможно, уплата страховых взносов происходила из заработной платы. Тогда необходимо представить справку с места работы об уплате всех страховых взносов. Если предприятие закрылось, то эту справку можно получить в государственном архиве, где документы хранятся 75 лет.
Если не сохранилось никаких документов, подтверждающих факт заключения договора страхования, то вам стоит заполнить заявление, как можно более подробно указав все известные сведения:
- кто был страхователем;
- кто был застрахованным;
- дату начала страхования и т.д.
Если эти данные присутствуют в базе данных компенсационных выплат, вам произведут расчет.
В случае если у сотрудников расчетного центра возникнут к Вам вопросы, с вами свяжутся по телефону, могут попросить предоставить недостающие документы по факсу.
Если компенсационная выплата Вам не положена, сотрудники пришлют письмо с разъяснением причин.
Заключение
Решение о компенсационных выплатах клиентам Росгосстраха принято правительством России в 2001 году. Ежегодно Правительство РФ утверждает новые правила выплат, обо всех изменениях в законодательстве можно узнать на официальном сайте ПАО СК «Росгосстрах» или по телефону горячей линии: 8-800-200-0-900.
Исходя из содержания статьи 15 Федерального закона от 29.11.2018 N 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Москва продолжит выплату компенсаций.
Учитывая, что выплата компенсации производится в эквиваленте советским деньгам, размер компенсационной выплаты невелик. В то время за 1000 руб. можно было купить телевизор или шубу, 5000 стоил «Жигули», а сейчас… но все равно приятно.
На дальней полке у Вас дома наверняка хранится стопочка бумаг, которую стоит разобрать, ведь практически все дети до 1992 года рождения были застрахованы заботливыми родителями.
Источник: www.vbr.ru
Росгосстрах компенсационные выплаты
Страховая компания Росгосстрах по правительственной программе с 2001 г. выплачивает компенсационные по договорам.
По каким полисам предлагает Росгосстрах компенсационные выплаты?
Согласно Закону про федеральный бюджет на 2020 году, продолжение выплат компенсационных средств по договорам накопительного личного страхования происходит по следующим страховым полисам:
- детского страхования;
- свадебных страховок;
- пенсионного накопительного страхования;
- смешанного.
Вы можете выбрать любой из представленных типов страхования, чтобы защитить себя от определенного типа страховых случаев.
Кому положена компенсация по страховке Росгосстрах до 1992?
Обязательным условием данных выплат является то, что:
- сумма не была получена на 1. 01 1992 г.;
- компенсация может выплачиваться застрахованным лицам, страхователям и их наследникам;
- претендующие на выплаты должны быть гражданами РФ.
Росгосстрах официальный сайт компенсационные выплаты по советским договорам регламентирует в зависимости от года рождения получателя и года прекращения договора. Представим сведения в таблице.
|